スイーツを 作れない 作らない料理家です。

昨日は息子の3歳のお誕生日。

週末もパーティするし、その時にケーキは頼む(頼むんかい! )から

当日くらいは何かしてあげたいな……

 

でも、何作ろうか考えたり、検索したりする時間もない!

追い込まれた時にぱっと思いついたのがこれです▼

 

 


 

ハート 新刊発売 ハート


楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ

 

本 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット


 

 

 

 

ハレの日のディナー……というと

お刺身、ローストビーフ、サラダに……

なんて思い浮かぶものは、全部大人ごはんで

子どもが喜ぶものではないことが多いですよね。

 

そうだ!

息子が好きなものにしよう……と思って作ったら

至ってふつうのごはんになりました。

 

image

わぁ! これなーに?!

といきなりコーン入りつくねを手に付けたからよかったとしよう。

(毎日飽きずに「にんじんスティック(蒸)」から食べるので)

 

 

さてさて、お誕生日ケーキですが、材料はこちら!

ミニ型食パン…1パック(3切れ)
生クリーム…100ml
水切りヨーグルト…200g((水切る前)
みかんの缶詰…適量
 
フレッシュの果物をほぼ食べない息子ですが
た●みのみかんゼリーは大好きなので、これなら食べると思ってみかんをセレクト。
 
食パンはミニサイズのこれまた好きなぶどうパンにしようと思ったのですが
なんと売り切れ……
なくなく、ひとつ残っていたオレンジピールの入ったデニッシュをセレクト。
みかんとの相性よかったから、まぁよし。
 

 

生クリームはグラニュー糖を10gくらい入れてホイップ。
朝、水切りしておいたヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
100%生クリームより、罪悪感なし。

 

混ぜ合わせるとこんな感じ。

もはや、見た目はわからない。

 

 

デニッシュパンだからしっとりしているけど、表面に少しみかんシロップを塗って
しっとりとさせてから、生クリームを。

 

みかんを適当にのせて……

 

これを同様に繰り返し……

 

3段目までのせたら、生クリームをさらにのせて。
保育園のお迎えまであと3分!
みかんとトッピングしてできあがり。(ってことにしちゃおう)

 

ごはんを食べ終えたのでご褒美ケーキ。

ケーキトッパーとかも用意してあったのに、今年も忘れるってどういう事だろう……。

 

image

「3」のろうそくを喜んでふー! して

みかんをしっかり食べていました(笑)

 

3歳は好き嫌いなく、落ち着いて食卓について

食べられるようになってくれること……が母の目標です。

 

 

▼新着レシピはこちらから!

▼おすすめキッチングッズなど

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


レシピ・料理撮影・コラム執筆 商品開発・アドバイス セミナー・お料理教室・各種出演 フリーランス志望の皆様へ


Books



 無料メルマガ & 教材 & Youtube


 

 


 関連サイト


【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP 
 ■ facebookページ

  ■YouTube

 

【フードコーディネーター・スタイリスト・管理栄養士キャスティング】
 ■Love Table Labo. HP
 ■facebookページ


厳選国産100%雑穀
 ■美穀小町 お買いものサイト
 ■スタッフブログ
 ■facebookページ

 ■Instagram (インスタグラム)


【管理栄養士 柴田真希】

  ■YouTube 

  ■facebookページ
 ■Instagram (インスタグラム)

  ■Twitter(ツイッター)


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。