いつも当日にはっと思い出すのですが
2月1日で独立して丸9年が経ちました。
(3年半フリーランスだったので、会社設立は5年ちょっとです。設立記念日は別です!)
(昨年、岡田さん、渥美さんとランチした時の写真)
・・・思い出す、はちょっと嘘で わたしの隣にいる 管理栄養士の岡田明子さんが同じ設立記念日なので彼女の投稿をみて、ハッとするのです
ご案内
3月16日(金) 雑穀スーパーフード講座
詳細はこちらをご覧ください。
(幻冬舎) 柴田真希 (著)、江田証(医学監修)
9年前、携帯はスマホよりもガラケーの時代。
キュレーションサイトよりも、メルマガ。
動画なんてほとんどなくて、料理家が自分で撮る画像のクオリティもまだまだ低くて、全然OKだった。。。
今からフリーランスになる人って本当に大変だなと思うw
もちろん、今までやってきた実績は大切ですが、時流に乗って 提案・対応できない事には 全く意味が無いことを痛感する毎日です。
誇りは持ちつつ
柔軟性は欠かさず
想いやりを持って対応していこうと、
日々胸に留めながら仕事をしています。
ひとりの小さなワンルームで始めたフリーランス生活も
ちょっと大きなところに引越し、
うまくいかなかくなって、親に頭下げて実家に戻り、
軌道修正してマンションにして
ドキドキしながらアルバイトスタッフを雇うようになり、
今は一軒家オフィスへ。
事業拡大するぞ!なんて計画もなかったけど
流れに身を任せていたらこんなになってしまった。。
逆に、もっと計画性をもってやっていれば
どんどん大きくすることができたのだと反省することもあります。
先日、撮影でご一緒したカメラマンさんから
エミッシュさんは幸せオーラに溢れてるね!
とおっしゃっていただき。
(もちろん、プライベートのあれこれがあって、そうだったのかもしれないけれど)
そう感じる氣ってとても大切だと思うんです。
オフィス入った瞬間、
なんかいやーな雰囲気がする会社もあるじゃない?(苦笑)
いい氣をずっと保ちつつ
10年目をスタートさせたいなと思いました。
・【栄養士・管理栄養士】登録スタッフさん募集!!
・【フードコーディネーター・スタイリスト】登録スタッフさん募集!!
フリーランスの方、フリーランスになりたい方!ぜひご登録ください。
Books
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤



※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します
オススメ!エクセル栄養計算
【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル
参考ブログ は コチラ !