学生の頃、マイ七味を 持ち歩いていることもあった 柴田真希です。




カプサイシン = 痩せる!

狙いだったのですね。あさはか。






もともと、激辛は苦手だったらしく、辛くするの止めたら

めっきり弱くなりました。





まずは『ぐるめ』な記事なのでこちらをクリック♪









・・・が、美味しい七味は大好き。

薬膳も勉強中のわたしにとって、きゅん❤としちゃうような七味発見!!



管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen

薬膳十味唐がらし!!

管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen

日光名物で、秘伝の手作りなんです。


添加物とかも一切入っていないから、開封後は冷蔵庫で保存!!







管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen

周りの包装紙は、ただの紙ではなく、十味唐がらしへの想いがぎっしり!!





管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen

十味・・・七味にはない紫蘇の葉や種、えごまが入っているんです!



えごま♪

・・・でタイトルの雑穀唐辛子、となりました(笑)






管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen

商品の説明は・・・HPより抜粋▼


日光湯西川・手づくりの逸品
七味を超えた『薬膳十味唐がらし』



いつもの食事に、振りかけるだけ。まるで食卓が湯西川の深山に包まれたような味わい。
栃木県の裏日光・湯西川で自生した山椒は、標高千mという高さゆえ、小粒で香り高いのが特長。

この「薬膳十味唐がらし」はその山椒の実をふんだんに使い、
通常の七味唐辛子には使わない紫蘇の葉や種、えごまが入っています。

また厳選された唐辛子、黒・白胡麻、青海苔、麻の実、けしの実、蜜柑の皮を乾燥焙煎し、
秘伝の調合により素材の良さと風味を一缶に封じ込めました。

辛味を特徴としている従来の七味とは趣きを変え
そのため深い風味滋味に溢れ、身も心も癒される究極の和のハーブ

合成保存料・添加物は一切使用せず、厳選された素材のみを使った自然食品です。







管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen

早速・・・お味噌汁に入れていただきまーす!!

山椒の実もたっぷり♪





管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen

シンプルに、白身魚を焼いたものにもかけてみました。



うま味があるから?

たっぷりかけても、変に辛くありません。




これからの季節、お鍋とかにも良いですね♪
オススメです!




お買いものはコチラ▼
http://tanoshikurashi.com/SHOP/2059.html








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