雑穀だいすき、柴田真希です。


まずはこちらをクリック♪



アマランサスという雑穀があります。


穀物用のアマランサスの原産地は南米アンデス地域と言われていますが近年では日本でも栽培されています。


栄養バランスが雑穀の中でも群を抜いて優秀!

鉄分、マグネシウム、亜鉛、リン、マンガンなどミネラルたっぷりで、カルシウムは白米の30倍も含まれているんです♪



粒は、ひえ、あわ、きびなどのような小粒ちゃん。

ベージュに近い薄い黄色をしています。


 
炊くとプチプチした食感でたらこのようで、アレンジ料理もできちゃいます。

・・・どんな形をしているかって??




こんなんです▼ 
管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-アマランサス


このたらこに見立てたアマランサスのレシピ、後程ご紹介しますパー





ハートコチラもぽちっとよろしくお願いします▼


 管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-日本スイーツコンシェルジュ協会 管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-レシピブログ


にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ ビジネスブログランキング