雑穀だいすき、柴田真希です。
アマランサスという雑穀があります。
穀物用のアマランサスの原産地は南米アンデス地域と言われていますが近年では日本でも栽培されています。
栄養バランスが雑穀の中でも群を抜いて優秀!
鉄分、マグネシウム、亜鉛、リン、マンガンなどミネラルたっぷりで、カルシウムは白米の30倍も含まれているんです♪
粒は、ひえ、あわ、きびなどのような小粒ちゃん。
ベージュに近い薄い黄色をしています。
炊くとプチプチした食感でたらこのようで、アレンジ料理もできちゃいます。
・・・どんな形をしているかって??
こんなんです▼
このたらこに見立てたアマランサスのレシピ、後程ご紹介します
コチラもぽちっとよろしくお願いします▼