実は公務員の父を持つ、シバタマキです。
前回の記事
を読んだ方はえぇぇ??Σ(゚д゚;)と思うでしょう(笑)
管理栄養士に関すること、自分の職歴や考え方・想いに関する記事を掲載するととても多くのコメントやメッセージをいただきます。
ありがとうございます。
全て、きちんと拝見し、心に刻んでおります
さて、まず今回は
これから忘年会シーズン突入!
肝臓や胃腸を休めたいな・・・と思った時にぴったりのあっさりした丼ごはんです。
【湯葉といくらのとろとろ丼】
≪材料 2人分≫
乾燥湯葉・・・2枚
しめじ・・・50g
長ねぎ・・・1/2本
みつ葉・・・少々
いくら・・・少々
だし汁・・・2カップ
酒・みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
水溶き片栗粉
雑穀ごはん・・・2杯
≪作り方≫
①長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
しめじはほぐしておく。
みつ葉は2~3㎝の長さに刻む。
②だし汁の中に長ねぎ・しめじと乾燥湯葉を手で割りながら入れて火にかける。
③火が通ったら調味料を入れて味を調え、みつ葉を入れてから
水溶き片栗粉でとろみつけをする。
④雑穀ごはんの上に③を盛り付け、いくらを飾ってできあがり!
こんなあっさりしたあんかけごはんに合う雑穀は淡白なものがいいですね!!
ごはんと具材は別々に食べる方が好きなので、丼レシピ少なめ・・・(汗)
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