チョコレート大好き、柴田真希です。
もうすぐ、バレンタインデー。
チョコレート、何を作ろうか(買おうか?)考えている人も多いのではないでしょうか?
チョコレートも良いですが、相手の健康も考えたご飯を作ったら
気になる彼もイチコロかもしれませんね!
そこで今日はヘルシーな豆腐ハンバーグのレシピをご紹介いたします。
ソースは柚子胡椒を利かせてあっさりと。
豆腐ハンバーグとの相性抜群です。
辛いのが苦手な方は大根おろしや、お醤油ベースの和風ダレでもOK!!
お子様はケチャップでも良いかもしれませんね!!
≪材料 2人分≫
(ハンバーグ)
豚ひき肉・・70g
木綿豆腐(水気を抜いたもの)・・・50g
茹でた高きび・・・50g
たまご・・・1/2個
ねぎ・・・50g
干し椎茸・・・1枚
片栗粉・・・小さじ2
醤油・・・少々
生姜のすりおろし
(柚子胡椒ソース)
だし汁(干しシイタケの戻し汁も含めて)・・・1/2カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩、薄口しょうゆ・・・少々
ゆず胡椒・・・お好みで
水溶き片栗粉
(トッピング・かざり)
水菜
万能ねぎ
≪作り方≫
気になる作り方はコチラをクリック!!
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