昨日の日記で紹介した柚子胡椒
。
柚子胡椒ってオトナの調味料って感じですよね♪
塩焼きにしたチキンにのせたり、和え物のアクセントにしたり・・・
シンプルなお料理にとっても合う!!
そしてこんなパスタにも・・・
【水菜とごぼうの柚子胡椒パスタ】
≪材料 2人分≫
ごぼう・・・50g
水菜・・・1輪(50g)
鶏肉(ムネ)・・・80g
パスタ・・・200g
(A)
オリーブオイル
生姜みじん切り
(B)
パスタの茹で汁・・・100cc
柚子胡椒・・・お好みで
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
≪作り方≫
①ごぼうは縦半分に切り、ななめ薄切りにし水にさらしておく。
水菜は4~5㎝に、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②パスタを茹でる。同じ茹で汁で鶏肉を茹でる。
茹で汁は100cc取っておき、(B)を入れてあわせておく。
③フライパンに(A)を入れて、ごぼうを炒める。
茹であがったパスタと鶏肉を入れて(B)を入れて味付け。
最後に水菜をさっと合わせてできあがり!
舞茸などのきのことも相性良さそう♪
鶏の茹で汁も入れているので、化学調味料使わなくても美味しくいただけます!
以前に紹介したパスタメニュー▼
◆キャベツの美味しい季節に『キャベツと水菜とアンチョビのペペロンチーノ』
コチラもぽちっとよろしくお願いします▼