以前、こんな資格を持っています!! でもご紹介しましたが
わたしは1級惣菜管理士という資格を持っています。
一応、名刺にも入れているのですが、よく
「何これ??」
「こんな資格もあるんだ!」
と言われます。
これは、以前商品開発の仕事をしていた時に取ったもの。
お惣菜の製造、販売、経営、マーケティングなどについて
学びます。
この惣菜管理士の運営団体・日本惣菜協会から
スーパーの店頭、デパ地下の惣菜店、専門店などの各業態で
「惣菜管理士」が働く「惣菜管理士のいる店」の店頭表示を
本年10 月15 日より開始!!
との発表が先日ありました!!
「惣菜管理士のいる店」を表示することにより、お客様に「安全・安心」な
食材を提供していることを訴えると同時に、お客様と“ 惣菜” の話題について
コミュニケーションを深めることが目的とか。
せっかく取った資格ですから。
こうやって活かしていけると良いですよね!
まず、スタートを切るのはこの7社・16店舗。
①株式会社クックサン(いなげや) 「青梅師岡店」(東京都青梅市)
②株式会社オギノ 「リバーシティ店」(山梨県中央市)
③株式会社オギノ 「韮崎駅前店」(山梨県韮崎市)
④株式会社オギノ 「上野原店」(山梨県上野原市)
⑤株式会社NRE大増 「日本ばし大増伊勢丹新宿店」(東京都新宿区)
⑥株式会社ヒライ 「江津店」(熊本県熊本市)
⑦株式会社ヒライ 「植木店」(熊本県鹿本郡)
⑧株式会社ヒライ 「サンリブ宗像店」(福岡県宗像市)
⑨株式会社デリカスイト 「ヨシズヤ名西店」(愛知県名古屋市)
⑩株式会社デリカスイト 「ピアゴ岩倉店」(愛知県岩倉市)
⑪株式会社三味(ヤオコー) 「籠原店」(埼玉県熊谷市)
⑫株式会社健康デリカ(ヤマナカ) 「つるまい店」(愛知県名古屋市)
⑬株式会社健康デリカ(ヤマナカ) 「八事フランテ」(愛知県名古屋市)
⑭株式会社健康デリカ(ヤマナカ) 「木場店」(愛知県名古屋市)
⑮株式会社健康デリカ(ヤマナカ) 「豊橋フランテ館」(愛知県豊橋市)
⑯株式会社健康デリカ(ヤマナカ) 「西枇フランテ館」(愛知県清須市)
先日、テレビで豆腐のひき売りの野口屋さんがなぜ成功しているかを
報道されていました。
ポイントは・・・
コミュニケーション!!
ひき売りをして、家にいるおじいちゃん、おばあちゃん、主婦の方・・・
お話をしながら顧客作りをしているんですって。
やはり、現代に欠如しているコミュニケーションって大切なんだな
と改めて感じました。
コチラもぽちっとよろしくお願いします▼