これから寒い季節に突入!
女性の大敵・冷えには、いろいろと気を付けているシバタです。


さて、炒め物などのレシピでよく



にんにく・生姜・・・少々



などといった記載がありますが、みなさんどうしていますか?



にんにく・生姜のすりおろしチューブを使う・と言うのもありますが
フレッシュなものをつかいたいもの。


でも、毎回切るのってちょっと面倒ですよね?!

管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-オリーブオイル

わたしは、にんにく・生姜をみじん切りにして乾いた小瓶に入れ
そこにオリーブオイルを入れておきます。


1週間に1度程度だったら、これらのみじん切りも苦になりません!!




にんにく・生姜は焦げやすいので、この状態で油に旨味をいーっぱい
出させてしまいます。



寒さが気になるこれからの季節は生姜の比率がかなりアップ!!

にんにくが好きな方はにんにくを多めに・・・



自分で加減できるのもウレシイですよね♪







ハートコチラもぽちっとよろしくお願いします▼


 管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen


にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ ビジネスブログランキング