これから寒い季節に突入!
女性の大敵・冷えには、いろいろと気を付けているシバタです。
さて、炒め物などのレシピでよく
油
にんにく・生姜・・・少々
などといった記載がありますが、みなさんどうしていますか?
にんにく・生姜のすりおろしチューブを使う・と言うのもありますが
フレッシュなものをつかいたいもの。
わたしは、にんにく・生姜をみじん切りにして乾いた小瓶に入れ
そこにオリーブオイルを入れておきます。
1週間に1度程度だったら、これらのみじん切りも苦になりません!!
にんにく・生姜は焦げやすいので、この状態で油に旨味をいーっぱい
出させてしまいます。
寒さが気になるこれからの季節は生姜の比率がかなりアップ!!
にんにくが好きな方はにんにくを多めに・・・
自分で加減できるのもウレシイですよね♪
コチラもぽちっとよろしくお願いします▼