お酒はどんな種類もだいたい飲めるシバタです。
もともとお酒は好きですが、お仕事のお付き合いもあるので
苦手な日本酒は家でリハビリしたほど。
「そこまでする事ないだろ??」
なんて突っ込まれたこともありますが、
楽しいお食事の時間を同じお酒を酌み交わせたら・・・
やはりもっと楽しいですよね!!
お食事に合わせてお酒もセレクトして頼めるようになり
今は楽しんでおります。
しかーし!!
ワインも日本酒も、銘柄を全然覚えることができません;;
でもお料理もお酒も、出されたシチュエーショや選んだ人の気持ちが
こもっていると、覚えたりします。
そのひとつがコレ。
先日のお祭り の際にいただいたもの。
名前に「祭」とついているだけでテンションがあがります。
山口県の旭酒造さんのお酒。
そして、なかなか手に入らないコチラは
発泡にごり酒です。
コチラ、開封の仕方・取扱い方がすごく繊細なのです。
きちんと開けるためには・・・
①ゆすって買って帰らない事
②家に着いたら冷やす事
③すぐ飲みたい時は0度位の氷温に10分~1時間程度冷やす事
④保存する時は冷凍しないで低温(2~-5度)で貯蔵する事
栓を開ける時は金具を取り、栓の上部を手のひらで押さえながら
そのまま手の平を被せるようにしてゆっくり栓を抜く
そして、にごりが全体に行き渡ったのをはからって注ぎます。
華やか、爽やか、芳醇♪
かなりお気に入りのお酒です。
毎年、元旦は神社で参拝客にお囃子を披露しているのですが
元旦にこのお酒をいただくのが恒例で、正直吹きっさらしの中
お囃子を披露するのはとてもさむーい、つらーい、のですが
獺祭が飲める♪
とみんなで楽しみにしています。
お祭り好きの人への贈り物にいかが??
.:*:°'☆,。.:*:°'★.:*:°'☆,。.:*:°.:*:°'☆,。.:*:°