屋台メニューの欠点って
野菜が少ない
という事ですよねー;;
野菜メニューの代表格と言ったら
じゃがバター
最近は「バター、マヨネーズつけ放題!!」というお店も多いですね。
つけ放題と言われると、ついつい沢山取ってしまいがちですが
カラダの事を考えたら「適量」ですよ
とうもろこしも、じゃが芋も国によっては主食としている位
「糖質」が多いのも特徴。
野菜と言うには適していないかもしれません
では、野菜を含み、糖質やたんぱく質も一緒に摂れる
バランスごはんは屋台メニューにはないのでしょうか??
そう、焼きそば
キャベツや豚肉、桜エビなどたっぷり入っているお店を
選んでくださいねー!!
その他は・・・
たこ焼き
キャベツやネギなどの野菜、豚肉、玉子、タコなどのたんぱく質、
そして小麦粉を溶いた生地・・・とバランス良く摂れますね。
最近良く目にする
海老・帆立・あわび・ひき肉・野菜各種などが入っています
と記載されていました。
(あわびぃぃ??ホント???)
屋台メニューもいろいろありますが、選び方次第ですね!!
・・・まぁ、実際そこまで考えて食べないとも思いますけど
屋台メニューは野菜が不足しがちだったり
油たっぷり、砂糖たっぷり・・・といったメニューが多いので
その前後のお食事でバランス摂れるように気をつけましょう
ちなみに、こんなに祭好きでも昼間はお神輿やお囃子 、
夜もお囃子の舞台・・・とわたしは小さい頃から
あまり屋台メニューにお世話になった事がないのです;;
(なる時間がない・・・と言った方が正しいですね)
昨日と今日は地元のお祭りでまたまたパワフルに活動しています。
早く寝て、明日に備えるぞー!!!
前回までの記事