今朝、こんなご質問をいただきました。
ショートニングってとても身体に悪い油脂だと言う事は
存じていますがトランスファットフリーのショートニングは
どおなのでしょうか?!
おまけにオーガニックです!!ってアピールしている…
ショートニングにそもそもオーガニックって…?
って感じなのですがσ(^_^;)?
新しく出来たパン屋サンなのですが、どうも胡散臭くて…
味が良いと評判なんですがね~
・・・オーガニックショートニング。
わたしも初めて聞きました
そこで、いろいろ調べてみたのですが、
まずは
ショートニングって何??
という方もいらっしゃると思いますので
ショートニングの説明から・・・
ショートニングは主として植物油を原料とした、
常温で半固形状(クリーム状)の食用油脂。
イメージとしてはマーガリンから水分と添加物を除いて
純度の高い油脂にしたもの・・・という感じかな?
パンや焼き菓子を作る際にバターやラードの
代用として使用されます。
無味無臭で、製菓に使用すると、さっくりと焼き上がります。
皆さんご存知の通り、植物油は常温でサラサラの状態。
この液状の植物油を固形状にするために
水素添加を行い不飽和脂肪酸の二重結合部分を
飽和させることで工業的に生産されます。
安価であることから多くの加工食品に利用されていますが、
「安いからラッキー♪」
ではなく、このように不自然な状態で作られた商品は
何かしらの危険性が伴うかも・・・と疑ってみる事も大切。
ショートニングは水素添加の処理の際に脂肪酸の一部から
トランス脂肪酸が生成されます。
このトランス脂肪酸が心臓疾患・アレルギーをなどの
いろいろな健康被害を引き起こす事が問題になっているのです。
(((( ;°Д°))))
そのパン屋さんがどこのオーガニックショートニングを
使用しているかわからないのですが、調べた結果・・・
原材料のパームオイルを水素添加を行わない特殊加工で製造された
有機JAS認証のオーガニックショートニングが存在するみたい。
有機パームオイル、水素添加していないからトランス脂肪酸
は含まれないとのこと。
その他、アレルギー物質を含まず、非遺伝子組換、無水素添加、
化学合成農薬不使用、化学肥料不使用、ノンコレステロール
・・・なんて良いことばかり書いてありますよ!!
でも一体どのような特殊加工を行っているのだ
このオーガニックショートニングを良く知っている訳では
ないので、何とも言えませんがカラダに良いもの
選んで食べていきたいですね
「食」「健康」「ダイエット」などにまつわる
様々なコメントや質問、メッセージをいただいておりますが、
全てご返信できかねますので、ご了承ください。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。