生葱で胃もたれ、シバタです。



お料理の見た目を良くするために使う「万能ねぎ」。

薬味大好きの方は、冷蔵庫に残る事もないかと思いますが
葱を生のまま食べられない私にとって、お料理撮影のために
買った万能ねぎは、撮影が終わると冷蔵庫で眠るハメに・・・


結果、腐らせてしまう事も少なくありませんでした。



葱(玉ねぎ、長ねぎ、万能ねぎなど)は嫌いなのではなく
生だと胃で消化できないのか、胃もたれしてしまうのです。



玉ねぎマリネなど、塩もみしてよーく水にさらすと食べられたりするのですが。
こればっかりは何回かリハビリしましたが、治りません。


でも、腐らせてはもったいない!!


加熱したらむしろ香ばしくて大好きなので最近はこうして大量に食べるように

しています。

炒飯をバラパラに作るコツも・・・w




【パラパラねぎ炒飯】



管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-パラパラ炒飯_



≪材料 1人前≫

ごはん・・・200g

万能ねぎ・・・1/2束


卵・・・1個



(A)

醤油

鶏ガラだし 各小さじ1/6

黒コショウ


植物油・胡麻油




≪作り方≫


①(A)をたまごに入れて良くかき混ぜる。

 その中にごはんに混ぜる。

 万能ねぎは小口切りにしておく。



管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-パラパラ炒飯_
面積の広いフライパンに植物油・ごま油を入れて加熱し①を入れる。

 


ここで焼くのですが・・・ポイントは 鍋を振らないこと!!
 じっと耐え、焦げ付く寸前でかき混ぜます。

 その時もかき混ぜすぎない。

 終了直前に万能ねぎを入れて火を通してできあがり!




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