ジャージャー麺・・・大好きなメニューのひとつ
濃厚な肉味噌と麺が絡みあって・・・最高ですよねっっ
でもひき肉って脂が多くて、カロリー高い・・・
そ・こ・で!!!
ひき肉の代わりに高きびを使ったメニューをご紹介いたします
【高きび肉みそうどん】
もちろん、中華めんでもOKですよ!!
≪材料 2人分≫
茹でた高きび・・・150g
(高きびの茹で方はコチラ
)
茹でたけのこ・・・80g
長ねぎ・・・80g
椎茸・・・2枚
(A)
油
にんにく・生姜のみじん切り
(B)
中華だし汁・・・1カップ
オイスターソース・・・大さじ1
赤みそ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
(C)
水溶き片栗粉
ごま油
うどん・・・2玉
きゅうり・・・1/2本
トマト
≪作り方≫
①たけのこ、長ネギ、椎茸はみじん切りにしておく。
②フライパンに(A)を入れて火にかけ、たけのこ、長ネギ、椎茸の順に炒める。
③②に(B)と茹でた高きびを入れて煮詰める。
④高きびでとろみがつくが、足りなかったら(C)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
風味付けにごま油を入れる。
⑤うどんを茹で、④の肉味噌と千切りのきゅうり、トマトをトッピングしてできあがり。
高きびがない人は、ひき肉でも同じように作れます!!
辛いのが好きな人は豆板醤やラー油を足してね。
食べる時にお酢をかけるのもオススメ!!
肉味噌は多めに作って、ご飯にかけて丼にしたり、
豆腐にかけて具だくさん冷や奴にしても美味しいよ!!
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