夏バテ対策には


豚肉ピンクのブタ


って良く聞きますよね!!


ビタミンB1が豊富でエネルギー代謝に役立ってくれます。

ちょっとだるいな・・・と感じた時なんかに効果的!!



でもせっかく食べるならカルビなどの脂いっぱいの部位よりも

ヘルシーなロースがオススメ!!



今日から豚ロース肉のソテーのレシピをソースを変えて

3品ご紹介します。


1日目は、和風のソースを・・・




【豚ロースソテー~和風海苔ソース】



管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-豚ロース 海苔ソース_R


≪材料 2人分≫


豚ロース肉・・・2枚

(A)

生姜のすりおろし

酒・・・大さじ1


オクラ・・・3本




(B)

和風だし・・・100cc

海苔・・・1枚

醤油・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1




≪作り方≫


①オクラは茹でて輪切りにしておく。

 豚肉の筋切りをして、(A)に漬けておく。

 管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-豚ロース

 メモ豚ロースは赤身と脂身の間に隠し包丁を入れておくと

   縮みを軽減できますよ!!



②フライパンに油をひき、、豚肉を両面じっくりと焼く。

 管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-豚ロース 海苔ソース_R

 このままでも美味しそう!!


③焼けたら肉を取り出し、そのままのフライパンに(B)を入れる。

 海苔は手でちぎっていれ、だし汁にとかしていく。




管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-豚ロース 海苔ソース_R


お皿に盛りつけてできあがり!!

しけってしまった海苔もこのように使えば有効活用できちゃいますよチョキ




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