@銀座
毎年、ミキモトの風鈴は楽しみにしています![]()
暑い中、涼しげな風鈴の音色・・・
日本人で良かったな、と感じる瞬間ですね
昨日は銀座菓楽
さんでの
スイーツ番長
を囲む会
に参加させていただきました![]()
よく
スウィーツなんて食べないんでしょ![]()
と聞かれますが、いいえー
大好きなんです![]()
和菓子も洋菓子も、なんでもイケちゃいます![]()
わたしは、スウィーツ番長の目の前のお席で・・・
かんなりドキドキ![]()
辛口のスパークリングワインで乾杯してから、コースのはじまり・・・
スウィーツのコースってどんなの![]()
期待で胸が膨らみます。
まず、アミューズの3品盛り合わせ
手前がヌガーパルフェ
アイスのお菓子です。
ナッツも入っていて食感も楽しめます。
こちらは杏仁豆腐
フレッシュの杏(あんず)を使用していて、
風味が普通の杏仁豆腐と比べものにならないっ![]()
上はメロン。
奥のトロピカルお米のリゾット
お米を牛乳で煮込んだもの。
オレンジのアクセントが![]()
こちら、3種類のアップルマンゴーを使用しています。
同じアップルマンゴーでも産地が違うだけで味も違う![]()
左のタルトに使用しているのが宮崎産。
ピスタチオを使用したタルトです。
真ん中のマンゴーダンジュに使用しているのが宮古島産。
わたしはコレが1番好きかな。
右のケーキメキシコ産。1番酸味がありました。
ケーキにはホワイトチョコのムースが使用していたので
甘み×酸味のバランスが絶妙です![]()
お口直しのサーモンとチーズのベーグル。
菓楽さんはお菓子屋さんですが、ベーグルがとっても美味しい![]()
菓楽の田中さん
もオススメとか。
デザートは桃と大石プラムのマリアージュ
桃のスープに浮いているのが、アーモンドのブラマンジェ。
赤い飴細工の中に入っているのが大石プラム。
ブラマンジェだけ、スープに絡めたり、シャーベットに絡めたり・・・
といろいろな顔に変わる![]()
みんな、感動の声の嵐でした![]()
エトセトラ・・・
手前のクッキーは玄米で出来ています。
スウィーツでも健康![]()
ステキな出会いに感謝です![]()
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