今日も一昨日の日記
で紹介したお料理のレシピ
を紹介しますね
はて、何のお野菜が入っているでしょうか
タイトルに答えが出ていますが・・・
人参 と さつま芋
です
スープの中に見える赤いぷつぷつしたもの・・・
これはさつま芋の皮。
さつま芋の皮にも栄養がたっぷりなので、
そのまま使いました
【にんじんのポタージュ】
≪材料 2人分≫
にんじん・・・1本
さつま芋・・・中1/2本
水・・・400cc(2カップ)
塩
胡椒
豆乳・・・50cc
(牛乳や生クリームでも可)
(飾り)
茹でた大麦
パセリ粉
≪作り方≫
①にんじんとさつま芋を適当な大きさに切り、お鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
②柔らかくなったらハンディプロセッサー でペースト状にする。
ハンディプロセッサーがない人は、冷ましてからジューサーミキサーでペースト状にする。
③豆乳を入れ塩、胡椒で味付け。冷製にするなら気持ち濃い目にする。
冷やして飾り付けをしてできあがり
コンソメも入れていないのに、本当に野菜の甘み・旨みだけで
美味しくできました。
あやちゃんも
「野菜ってこんなにおいしかったっけ」
と大絶賛アリガトー
愛情というスパイスもたっぷり入っているけどね