本日は暑い日にオススメのさっぱりスープをご紹介音譜


温かいままいただいても、冷やしていただいても美味しいラブ

和でも洋でも相性バッチリ!!




【豆腐と梅のさっぱりスープ】


管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-豆腐と梅のさっぱりスープ


≪材料 2人分≫

絹ごし豆腐  ・・・1丁(300g)

梅干し     ・・・2個

干し椎茸    ・・・2枚


椎茸の戻し汁・・・2カップ(400cc)


塩(梅干しの塩分をみて加減)


すり胡麻

青しそ



≪作り方≫


①椎茸は水2カップで戻して、薄切りにしておきます。


②①の戻し汁と豆腐と種をとった梅干しを鍋に入れて、

 ハンディプロセッサー *クリック*で混ぜ、ペースト状にする。

 (ハンディプロセッサーがない人は、ミキサーの中に 

 材料を入れて混ぜる。)


③そのまま、火にかけ①の椎茸を入れて加熱。

 味を見て、塩分が足りないようであれば塩を足して

 できあがり!!







管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-豆腐と梅のさっぱりスープ

ごまと青しそを散らして・・・ハート②







さて、先日の日記で紹介したデジカメ カメラで撮ってみたんですけど

どうでしょー!?

 


ひとりで大撮影会汗して、このブログ用に適正な圧縮方法

見つけて・・・うー、大変でしたあせる




まだまだ良い方法がありそう目


レシピを掲載している方やカメラにお詳しい方、

オススメの方法があったらレクチャーしてくださいかお