本日は暑い日にオススメのさっぱりスープをご紹介
温かいままいただいても、冷やしていただいても美味しい
和でも洋でも相性バッチリ
【豆腐と梅のさっぱりスープ】
絹ごし豆腐 ・・・1丁(300g)
梅干し ・・・2個
干し椎茸 ・・・2枚
椎茸の戻し汁・・・2カップ(400cc)
塩(梅干しの塩分をみて加減)
すり胡麻
青しそ
≪作り方≫
①椎茸は水2カップで戻して、薄切りにしておきます。
②①の戻し汁と豆腐と種をとった梅干しを鍋に入れて、
ハンディプロセッサー
で混ぜ、ペースト状にする。
(ハンディプロセッサーがない人は、ミキサーの中に
材料を入れて混ぜる。)
③そのまま、火にかけ①の椎茸を入れて加熱。
味を見て、塩分が足りないようであれば塩を足して
できあがり!!
ごまと青しそを散らして・・・
さて、先日の日記で紹介したデジカメ
で撮ってみたんですけど
どうでしょー
ひとりで大撮影会して、このブログ用に適正な圧縮方法
見つけて・・・うー、大変でした
まだまだ良い方法がありそう
レシピを掲載している方やカメラにお詳しい方、
オススメの方法があったらレクチャーしてください