レシピ3日目の今日はスープスープ


キヌア はどちらかと言うとパラパラとした雑穀なので

まとまりを持たせるためにお団子にしてみました音譜



もちもちしていてとっても美味しい!!



【キヌアとコーンのもちもち団子入りスープ】
  


管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-トマトと茄子のキヌアすいとんスープ


《材料 2人分》


(もちもち団子)

小麦粉   ・・・80g

キヌア    ・・・20g

水      ・・・80g


コーン    ・・・15g

コーン以外でもOK



(スープ)

水3CUP


トマト   ・・・150g

茄子    ・・・100g

コンソメ

塩・こしょう



《作り方》


キヌアの茹で方はコチラ *クリック*


もちもち団子を作ります。

 小麦粉、キヌアに水を少しづつへらで混ぜます。

 は加減しながら!!

 耳たぶ位の固さに調節したら、コーンを混ぜます。



②①をたっぷりのお湯で茹でます。

 スプーン2本を使って入れるとパーも汚れないよ

 団子が浮いてきたらすくいあげます。



スープを作ります。

 トマト・茄子をさいの目切りにします。

 コンソメを入れた水で野菜と団子を入れ塩・こしょうで

 味を調えてできあがり!!





黄色:コーンとうもろこし

赤:トマトミニトマト

紫:ナスナス



色もキレイラブラブ

もちろん、スープの具材もだんごの具材も

いろいろなもので試してみてね!!



午後は和風にアレンジしたものを紹介しますエプロン