レシピ3日目の今日はスープ
キヌア はどちらかと言うとパラパラとした雑穀なので
まとまりを持たせるためにお団子にしてみました
もちもちしていてとっても美味しい
《材料 2人分》
(もちもち団子)
小麦粉 ・・・80g
キヌア ・・・20g
水 ・・・80g
コーン ・・・15g
コーン以外でも
(スープ)
水3CUP
トマト ・・・150g
茄子 ・・・100g
コンソメ
塩・こしょう
《作り方》
キヌアの茹で方はコチラ
を
①もちもち団子を作ります。
小麦粉、キヌアに水を少しづつへらで混ぜます。
水は加減しながら!!
耳たぶ位の固さに調節したら、コーンを混ぜます。
②①をたっぷりのお湯で茹でます。
スプーン2本を使って入れるとも汚れないよ
団子が浮いてきたらすくいあげます。
③スープを作ります。
トマト・茄子をさいの目切りにします。
コンソメを入れた水で野菜と団子を入れ塩・こしょうで
味を調えてできあがり!!
赤:トマト
紫:ナス
色もキレイ
もちろん、スープの具材もだんごの具材も
いろいろなもので試してみてね