お祝いの時のごはんって言うと・・・
ちらし寿司とか
お赤飯とか
思い浮かべますよね
そう、お赤飯のルーツって「赤米」だって知ってました
昔から、赤色には邪気を祓(はら)うとされ、
また米は貴重な穀物だったため、
古代では赤米を蒸したものを神にささげられ、
そのお下がりを食したことが赤飯の起源と伝えられているのです。
もちろん、お祝いの時にお赤飯をいただくのって
シアワセですけど、こんなごはんもうれしくないですか
お祝い御膳
赤米と絹のように白くてきめの細かいもち米、
おめでたい日にいただくさくらの塩漬け、金粉が
セットになったもの。
ご家庭の炊飯器で簡単にピンクに色づくおこわを
炊くことができます。
これからの卒業式、入学式などのお祝いに
こんなごはんで家族でお祝い・・・うれしいですよね。
お祝い御膳は関東だとマルエツさん、いなげやさん(大型店舗のみ)、オザムさん。
関西だと阪急オアシスさん。
広島だと三越広島店さん
で購入できるそうです。
ちょっと探してみてください
お米のソムリエの創作のブレンドです
ちなみに、シバタ家ではお祝いのときはおばあちゃんが
前日からささげを準備してお赤飯を炊いてくれました。
目分量の水加減、でも美味しいんだなぁ
おばあちゃんのお赤飯講座、開いたら紹介しますね