さぁ、今週も始まりました!!

みなさん3連休はゆっくり過ごせたでしょうか!?



昨日は東京マラソン走る人でしたね。

わたしも最近30分程度ですが走っているので

とっても触発されましたやっちゃったー



来年チャレンジしちゃう!?



そのためにもちゃんとしたお食事からカラダ作りは大切。

本日のレシピは「ミートミレット」と呼ばれているひき肉に

似た食感の雑穀、「たかきび」を使ったレシピエプロン



もちろん、たかきびがない人はひき肉でも美味しくできます音譜




【大根の煮物(たかきびあんかけ)】



管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-大根の煮物(たかきびあんかけ)


≪材料≫


大根   ・・・100g

【A】

だし汁  ・・・400cc(2カップ)

酒     ・・・大さじ1

みりん  ・・・大さじ1/2

醤油   ・・・小さじ1

塩     ・・・少々



たかきび・・・30g(茹でたもの)

ねぎ   ・・・30g

【B】

だし汁  ・・・300cc(1.5カップ)

酒    ・・・大さじ1

みりん  ・・・大さじ1

砂糖   ・・・少々

醤油   ・・・大さじ1・1/2

塩    ・・・少々


水溶き片栗粉

ごま油





≪作り方≫


①たかきびは30分以上浸水させ、20分位煮て

 粗熱をとっておきます。


②大根は【A】の調味料で煮ておきます。


管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-大根の煮物(たかきびあんかけ)
普通に煮てもOKだけど、わたしは圧力鍋を使っちゃいます。

短時間でできるし、電気代も節約♪エコ♪



③【B】の調味料の中に茹でたかきびと葱を入れて煮、

 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で

 風味付けをします。





とってもヘルシーごはん

是非、おためしあれ!!