昨日のごはん【和風麻婆豆腐】のレシピの紹介です!!



さて、先生はなぜたかきびのメニューをリクエストしたのか??




それはお酒がスキだから・・・じゃなくて(スキだけどべえ

たかきびがお酒のおともに最適だからです!!



お酒を飲むとき、何も食べない人がいますが、それは

胃に大変な負担がかかるので、何か食べながら飲む事が大切!!



そして、どうせ食べるなら、アルコールの分解を促すようなものが

いいですよね!!



アルコールの分解を促すには・・・


まず、肝臓を元気にすること。

これは良質なたんぱく質が必要。



そしてアルコールの分解を促すビタミンB1を摂ること。

ビタミンB1は雑穀の中でもたかきびは群を抜いて入っています。



だから、たかきびなんですねー♪

ちょっと固く、勉強っぽくなってしまいましたが・・・



要はカラダに良い料理だという事がわかって

美味しくいただいちゃえば、いいんです!!



さらに豆腐の大豆で良質たんぱく質たっぷり♪




【和風麻婆豆腐】





管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-和風麻婆豆腐


≪材料 2人前≫


豆腐(絹ごしでも木綿でも)・・・300g

たかきび(茹でたもの)   ・・・30g

もし用意できない人はひき肉などで代用してください

ねぎ              ・・・1/2本



生姜


和風だし            ・・・1カップ(200cc)

塩                ・・・少々

酒                ・・・大さじ1杯

ゆず胡椒           ・・・大さじ1/2杯(お好みで)


水溶き片栗粉

ごま油


付け合わせ:青梗菜

        縦1/4に切り、茹でておく。




≪作り方≫


①たかきびを茹でます。

 高きびの茹で方はコチラ!

②ねぎをみじん切りに。

 豆腐は適当な大きさに切って十分水切りをします。



③フライパンに油をひき、すりおろした生姜で風味付け

 ネギ、しめじを炒めます。


④和風だし、豆腐を入れます。

 煮立ったら酒で溶いておいたゆず胡椒と塩で味付け。

 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少々いれてできあがり!!






あかーいぷつぷつ、見えるかしら??

たかきびです!!



美味しく食べて、美味しいお酒をいただく。

そして健康・・・スバラシイラブ



・・・あっっ、もちろんお酒なしでも食べてください。

昨晩は呑んでおりませんー!!



お子さんがいる家庭はゆず胡椒じゃなくて

お味噌や醤油の味付けでもOKですにゃ






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