昨日、炊き込みごはん の調理の基本を

ご紹介しましたエプロン



これを踏まえて


【さつま芋と赤米の炊き込みごはん】

にチャレンジ!!




管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-赤米とさつま芋の炊き込みごはん



≪材料・ごはん1合分≫


米      1合分

(わたしは白米+玄米です)

赤米     大さじ1~3杯

(お好みで。写真は大さじ2杯です)

さつま芋  100g

昆布     3g

塩      2g(小さじ1/3)


≪作り方≫


①米と赤米は洗い、30分以上浸水させておきます。


②さつま芋をさいの目切りにします。

 昆布はキッチンバサミなどで細かく刻んでおきます。


③①の米に分量通りの水を入れ(赤米分少し多めに)

 塩と②を加えて通常通りに炊きます。




赤米の赤はワインでお馴染みのポリフェノールワイン

抗酸化作用があるので美容効果が期待できるかもラブ

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