炊き込みごはんをする時、どの位調味料を入れたら
いいのか??って疑問に思うこともあるはず。
いつも本を持ってきたり、レシピ参考にするのも
正直めんどうですよね
でも、基本を覚えておいちゃえば
とっても簡単
入れる素材に含まれる塩分も考慮しなきゃいけないけど
だいたい、米1合に対して
2gの塩分
を加えれば失敗しないです。
(塩分控えるために若干少なめ意識して!!)
※入れる素材(具材)を考慮とは
例えば鮭や牡蠣の炊き込みごはんとかだと
それ自身にも塩分が含まれているので、
ちょっと少なめにした方が良いという事です。
さて、じゃあどの位入れたら良いかは・・・
米1合あたり
塩だったら2g(小さじ1/3)
醤油だったら12g(小さじ2杯)
五目ごはんだったらそれにみりんや砂糖を加えたり
水ではなくだし汁を加えてうま味を増加させたり
するけれど、そこらへんは経験重ねて「自分の味」
作ってほしいなー
自分の味が見つかるまではわたしのレシピ参考にしてね
さっそく明日、炊き込みごはんのレシピをアップします
以前掲載した『人参とはと麦のごはん』
も参考にしてね