先日の日記(第2期★マイ穀スタイリスト講座1日目 )で
紹介したお弁当のレシピのご紹介です!!
三品のうちの今日は・・・
【豚肉のそば味噌ピリ辛炒め】
≪材料・2人前≫
豚肉 200g
玉ねぎ 小1/2個(約100g)
しめじ 1/4房
ピーマン 1個
にんじん 1/4個
(お野菜は好きなものを使ってね!!)
ごま油 少々
中華ダシの素 少々
豆板醤 お好みで♪
そば味噌(そばの実入り味噌)
そば味噌を使った応用レシピはコチラ!!
そばの実 大さじ1
味噌 40g
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
≪作り方≫
①そば味噌タレを作ります。
そばの実を10~15分茹でて水を切ります。
調味料と混ぜておきます。
中華ダシ、豆板醤も混ぜておきます。
②豚肉と野菜は食べやすい大きさに切ります。
③ニンニク、生姜を油で炒めて香りづけ。(分量外)
さらに豚肉、火の通りにくい野菜(今回は玉ねぎ、にんじん、
しめじ、ピーマンの順)に炒めます。
④材料に火が通ったら①のタレで味付けし、最後に
ごま油で風味付けしてできあがり!!
ごはんとの相性ぴったりです
大好評でしたー