先日の日記(第2期★マイ穀スタイリスト講座1日目 )で

紹介したお弁当お弁当のレシピのご紹介です!!



管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-マイ穀①

三品のうちの今日は・・・


【豚肉のそば味噌ピリ辛炒め】



管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-豚肉のそば味噌ピリ辛炒め



≪材料・2人前≫


豚肉    200g

玉ねぎ  小1/2個(約100g)

しめじ   1/4房

ピーマン  1個

にんじん  1/4個

(お野菜は好きなものを使ってね!!)


ごま油       少々

中華ダシの素   少々

豆板醤       お好みで♪




そば味噌(そばの実入り味噌)

 そば味噌を使った応用レシピはコチラ!!

そばの実  大さじ1

味噌     40g

砂糖     小さじ1

みりん    小さじ1

酒       小さじ1




≪作り方≫

そば味噌タレを作ります。

 そばの実を10~15分茹でて水を切ります。

 調味料と混ぜておきます。

 中華ダシ、豆板醤も混ぜておきます。



②豚肉と野菜は食べやすい大きさに切ります。



③ニンニク、生姜を油で炒めて香りづけ。(分量外)

 さらに豚肉、火の通りにくい野菜(今回は玉ねぎ、にんじん、

 しめじ、ピーマンの順)に炒めます。



④材料に火が通ったら①のタレで味付けし、最後に

 ごま油で風味付けしてできあがり!!





管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-豚肉のそば味噌ピリ辛炒め



ごはんとの相性ぴったりですごはん

大好評でしたーハート②