美味しい鮭とかぼちゃとじゃが芋と・・・

ちょうど北海道産の素材が揃っていたのでぜーんぶ

一緒にホイル焼きにしました北海道2



味付けは・・・バター+塩でタルタルソースで

食べるって言うのが、いつものパターンなんだけど

北海道なので??味噌味にしてみました味噌汁



【北の大地のホイル焼き】



管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen


≪材料 ・ 2人分≫


鮭       2切れ

じゃが芋   4枚

かぼちゃ   4枚

玉ねぎ    4枚

にんじん   4枚

コーン     適量


バター    20g



そば味噌(そばの実入り味噌)


そばの実  大さじ1

味噌     40g

砂糖     小さじ1

みりん    小さじ1

酒       小さじ1




≪作り方≫

そば味噌を作ります。

 そばの実を10~15分茹でて水を切ります。

 調味料と混ぜておきます。



管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-北の大地のホイル焼き


②ホイルに①のそば味噌をひき、切った野菜と

 鮭をのせ、バターを上にのせます。

 オーブンで15~20分焼いてできあがり!!



もちろん、バターで蒸し焼きだけして『タルタルソース』
をかけて食べてもおいしいぺこ



また、このそば味噌はたっぷり作って他にも

利用できちゃうよ!!


例えば・・・


管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-厚揚げの田楽


厚揚げの田楽


味噌つけて焼くだけ!!

わかりにくいけど両端と真ん中は味噌の上に

さらにチーズをのせたのだハート②


炒め物のタレとしても使えちゃうよ中華鍋


試してみてくださいねおんぷ



会津産そばの実500g
¥480
会津の米蔵とくいち