清らかな水とふところ深い里山、

豊な大地、潮目の海・・・

多彩な風土に恵まれた福島。。。


そんな福島の様々な食材や生産者のこだわりの商品を

紹介している展示会、

『ふくしまの食品・食材商談会』に行ってきました!!

米、酒、野菜、豚肉、地鶏・・・本当に生産者のこだわりの

商品がたくさんで、その「想い」を直接聞くことが出来て

貴重な体験となりましたキラキラ


ここで気になった商品に関しては、今後ちょっとずつ

アップしていきますね♪




さて、この展示会でのメインイベントは福島県出身の

「分けとく山」総料理長の野崎さんと

「ラ・ブランシュ」オーナーシェフの田代さんによる

福島の食材を使った料理の実演です。




管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

予め予定していた料理以外にも

「コレ調理してください!」とか

「あーあの食材使いたいから●●さん提供してくれる?」とか

生産者との交流がありながらの実演でとてもおもしろかった!!


しかも、調理のちょっとしたポイントとかもあって、わたしも

正しいと思っていた調理法が違っていたり

(教科書には書いていない内容だわー)

ちょっとした料理のポイントを教えていただいたり・・・


メモペンとデジカメカメラ、お箸割り箸を持って(試食も都度あったので・・・)

興味深く聞きいってしまいました!!




管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

田代さん作の洋風ちゃんこ

和風の味付けなのにニンニクが効いていましたニンニク

管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

人参を水、塩、タイムで味付けしたもの

管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

こちらもごぼうを塩と塩、オイルで味付けしたもの

ふたつとも砂糖を使っていないのに、素材の甘みが

たくさんひき出ています。



管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

会津地鶏焼き

歯ごたえ、甘み・・・地鶏って美味しいラブ

この地鶏って半年位かけて育てられるの!!

中国とかのブロイラーって早いものだと1か月強で

育っちゃうのよね。

それだけ、時間と手間、想いがかけられたにわとり2鶏さんなのです。

管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

平目の大根おろしソース

ピンクペッパーが効いています。

平目も皮がパリっと焼いてあって、美味しい♪



管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

白川高原清流豚

こちらは味噌味・・・

管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

こちらはポン酢+お米ソース(桑のパウダーを入れたもの)

すべて福島産のものです。

管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会
メイプルサーモン

サーモンって言うとやはり輸入って感じがするけれど

これは純国産の生鮮サーモン。

甘みがあって美味しかったー


管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

豆腐(緑豆豆乳+塩+オリーブオイルソース)

和なのに、イタリアンな味付けハート 

管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会
お豆腐とメイプルサーモンのコラボ


管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

雑穀サラダ

紫米、大麦、ひえ、そばの実、紫キャベツ

味付けは酢、塩、オイル・・・

色がとってもきれいキラキラ

管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

福島のそばに特製の麺つゆ

これ、なんとトマトジュースで作っているのに

めんつゆの味がするの!!

レシピは今度紹介します♪

管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会

ホワイトアスパラを豚肉とほうずき蜂蜜で巻き

パイ包み焼きしたもの

ホワイトアスパラって缶詰の印象しかないけど

生もとっても美味しい♪

展示場でピクルスも出ていたけど、とっても美味しかったぺこ

管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会
川俣シャモのレバーの蜂蜜ソース

レバーがとても新鮮でした!!


ここで出てきた至る食材、すべて福島のものなのです。

今、地産地消をよく謳っています。


もちろんそれも大切だけど、その地元だけでの消費だと

作る側の生産量にも限界があるし、今日本が自給率が

低い事が問題とされているところから、総合的に考えると

旬産旬消(国内のものを旬でできたその時に消費しよう)

が大切なんじゃないかな・・・と考えました。



安全、安心な食・・・昨年からいろいろと問題として挙がって

いるけれど、もう一度自分なりに考え直したい課題ですねうーむ




管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-ふくしま展示会


野崎さんと撮影

たくさん勉強させていただきました!!


ありがとうございました!!