細菌、ツーパーにいくと秋を感じるだら。
クリとかカキとかサンマとか、アキヂャケとかマチタケとか。
ぎょーさん見りゅからノウ。


んーでも、この秋ワシのイチオシは、なんと言ってもコリだらっ。

▼ 『渋川クリの生クリーム大福』


※イメーヂ

大服の中には、たっぷりの生クリームとデカメの渋川クリが一個まるまる入っちょって、めっさうまいがや。

ゲンコツサイズのこの大服は、189円とお値段も良心的。
庶民の味方のチャトレーゼ。
さすが、やりゅノウ。


ほりからワシのおうちでは、今年『クリごあん』2回もしただら。

烈火ちゃんは『クリごあん』が鉱物みたいぢゃケロ、
ぢつはワシあまい炊き込みごあんはそりほど好きでねえだら。
(赤飯もそりほど・・・。)

ごあんも甘く感じるし、ナカナカ剥くのも面倒だら?
包丁の持ち方が悪いせいかクリを剥くとめーっさ痛なるワシのユビ。
鬼川も渋川もしぶとくクリにヘバリついちょるし・・・。

去年なんて、30個剥いたらユビの神経が切れるくりゃあ痛かったがや。
ほやさけ「もお。でったいクリの皮剥きはやらん。」ちココロに決めて、今年は剥いたクリを買うてきて『クリごあん』ちてたノ。

ちかち皮付の生グリは、どこからともなくやってくるだら。

ゲチようび、隣のムッチーがワシにクリをくりるらちい。
いったい、だれがクリを剥くんぢゃ?



きょお食べたもの

■厚切りトーツト
(ダンボフランク)


■抜き


■コマツ菜と揚げのたいたん
■角似大根
■ごあん

■渋川クリの生クリーム大福