おはにょーーーっ。
世間のみなさんにとっては、平常道理の蚊尿日の朝~。
んーでも、ワシはお休みーーーっ。

だが、レッキャがチギョトに行くにょでワシは便当を作るタメに6時半に起きる。

起こすつもりはねがったケロ、ぷ~ちゅんもたたき起こしてしもただら。
いつものリズムでレッキャは、旅支度をちてごあん。
チーヅトーストとコーシーの朝食をワシら2人に見つめらりながら食べちょった。

ほんで旅立つレッキャを送りだし、ワシらはこの秋収穫さりたもらいたてホヤホヤの新米で朝ごあん。
うきき。

炊・け・た・て・の・ご・あーーーーん♪

めっーーーさ、うみゃーーーーっ。
おかずは、チケモンと玉子焼きとミソチルと梅ボチのシケシケ朝食やけろ、こりゃたまらんちうカンヂ。(あ、けのおの残りモンもあったノウ。)
ワシとぷ~ちゅん、バッチリ2杯ヅツ食びただら。

珍米はうみゃあわーー。

ほりから、めちっとネイルサロンでぷ~ちゅんの足のチメをヌリヌリ。
乾かしておりゅ間に昼ごあんを食べに行く店『ミャンロー』へ予約。(ついさっき朝ごあんを食べたばっかちやけど、もお昼ごあんのチンパイをすりゅワシ。)




ワシ 「もちもち?ミャンローさん? おたくんトコ、ダンチは何時まで?」


点員 「ダンチの営業時間は、11:30~15:00です。」
   「あ、でもオーダーは、14:00までですねん。」


ワシ 「あ、ほんだら14:00ちょうどに行きます。」


点員 「え? 14:00に来たら、食べる時間が1時間しかないで。」


ワシ 「そ、そーですよねー。1時間しかないですよねー。」

といちおー電話口のオネエちゃんに同意したフリ。
んーでも、ワシのココロの声はちうと・・・。
(チンパイしてくれんでもワシとぷ~ちゃんなら大丈夫ぢゃで。なんやったら15分でキメよか。)



ワシ 「あ、いえいえ、なんでもにゃあ。」
   「ならバ。1時30分ごろに行ぐ。」と点員を納得させとく。



ま、ワシらの早食いを見たら1時間で十分と思ってくりるぢゃろ。でひとも実感してもらいたいがや。
差しさわりなく電話を切って、足のチメが乾いたのでキメキメのママ昼のオンテンへ行ぐ。

朝はどえりゃー雨がふっておったが、オンテンに着いたらええ天気。
ドテン風呂には心地よい風が吹いておってケモチよかっただら。

ワシらツイとるノウ。 こりは、ちっと屁ごろの行いがええからぢゃて。


プロから上がって、ぷ~ちゅんはキャナザワのナチ(放水)をシコタマ買う。
秋はくだものがおいちいわ。 袋いっぴゃーどんげえ量が入っちょただら。
ありは、お買い得ぢゃったで。市民オンテンやさけえ農協が入って販売ちとりゅからぢゃな。

ワシは、ぷ~ちゅんに置去りにされたやつ食べたで。ぎょっつおいちかっただら。
ほんで、モミアゲよおの不満ヂウを買ってワシらはダンチへ。


ぷ~ちゅんの行きたかった『ミャンロー』



ぷ~ちゅんは、
■お蕎麦と京風湯豆腐膳

・前 菜 季節の三種盛り
      ~季節を感じて~

・一 品 蕪の射込み~もみじ餡かけ
      ~ほってり炊いた丸ごと蕪に明太子の餡をかけて~

・温 物 京風湯豆腐
      ~豆乳で湯葉を作る楽しみがございます~

・揚 物 蛸と紫芋の胡麻豆腐の天婦羅
      ~プリプリの蛸とホクホクの紫芋
       萬楼ならではの天婦羅~

・御食事 越前新蕎麦
      ~越前福井が誇る、四百年
        にも及ぶ越前蕎麦史を支えてきた
         「蕎麦」を是非ご堪能ください~

・デザート

・コーヒー











わしは、
■月替わりダンチ


・小鉢物 副菜二品
      ~主菜に添えてお出しする萬楼特選の品です~

・揚 物 蛸と紫芋の胡麻豆腐の天婦羅
      ~プリプリの蛸とホクホクの紫芋
       萬楼ならではの天婦羅~

・一 品 鶏ときのこの秋の宴
      ~いぶした鶏とたっぷりきのこに胡麻のソースをかけて~

・お食事 秋風ごはん
      ~蕪の葉と鮭の炊き込みごはん~

・デザート

・コーヒー






きょおもおいちかったにゃーーーっ。
ぷ~ちゅん、ごっちょタマやでーーーっ。


食べたもの
■ごあん二杯
■玉子焼き
■カブのチケモン
■梅ボチ
■たまねぎとワカメのミソチル

■キョホー
■ナチ



め■月替わり団地

ぷ■お蕎麦と京風湯豆腐膳



■ケノウの残った甘エビ
(塩で殻もカリカリに焼く)←腸マイウー
■たき合わせ
(焼豆腐、コンニャク、ゴボウの厚揚)
■トマトサラダ
■ニラ玉