おはにょーーーっ。
世間のみなさんにとっては、平常道理の蚊尿日の朝~。
んーでも、ワシはお休みーーーっ。
だが、レッキャがチギョトに行くにょでワシは便当を作るタメに6時半に起きる。
起こすつもりはねがったケロ、ぷ~ちゅんもたたき起こしてしもただら。
いつものリズムでレッキャは、旅支度をちてごあん。
チーヅトーストとコーシーの朝食をワシら2人に見つめらりながら食べちょった。
ほんで旅立つレッキャを送りだし、ワシらはこの秋収穫さりたもらいたてホヤホヤの新米で朝ごあん。
うきき。
炊・け・た・て・の・ご・あーーーーん♪
めっーーーさ、うみゃーーーーっ。
おかずは、チケモンと玉子焼きとミソチルと梅ボチのシケシケ朝食やけろ、こりゃたまらんちうカンヂ。(あ、けのおの残りモンもあったノウ。)
ワシとぷ~ちゅん、バッチリ2杯ヅツ食びただら。
珍米はうみゃあわーー。
ほりから、めちっとネイルサロンでぷ~ちゅんの足のチメをヌリヌリ。
乾かしておりゅ間に昼ごあんを食べに行く店『ミャンロー』へ予約。(ついさっき朝ごあんを食べたばっかちやけど、もお昼ごあんのチンパイをすりゅワシ。)
ワシ 「もちもち?ミャンローさん? おたくんトコ、ダンチは何時まで?」
点員 「ダンチの営業時間は、11:30~15:00です。」
「あ、でもオーダーは、14:00までですねん。」
ワシ 「あ、ほんだら14:00ちょうどに行きます。」
点員 「え? 14:00に来たら、食べる時間が1時間しかないで。」
ワシ 「そ、そーですよねー。1時間しかないですよねー。」
といちおー電話口のオネエちゃんに同意したフリ。
んーでも、ワシのココロの声はちうと・・・。
(チンパイしてくれんでもワシとぷ~ちゃんなら大丈夫ぢゃで。なんやったら15分でキメよか。)
ワシ 「あ、いえいえ、なんでもにゃあ。」
「ならバ。1時30分ごろに行ぐ。」と点員を納得させとく。
ま、ワシらの早食いを見たら1時間で十分と思ってくりるぢゃろ。でひとも実感してもらいたいがや。
差しさわりなく電話を切って、足のチメが乾いたのでキメキメのママ昼のオンテンへ行ぐ。
朝はどえりゃー雨がふっておったが、オンテンに着いたらええ天気。
ドテン風呂には心地よい風が吹いておってケモチよかっただら。
ワシらツイとるノウ。 こりは、ちっと屁ごろの行いがええからぢゃて。
プロから上がって、ぷ~ちゅんはキャナザワのナチ(放水)をシコタマ買う。
秋はくだものがおいちいわ。 袋いっぴゃーどんげえ量が入っちょただら。
ありは、お買い得ぢゃったで。市民オンテンやさけえ農協が入って販売ちとりゅからぢゃな。
ワシは、ぷ~ちゅんに置去りにされたやつ食べたで。ぎょっつおいちかっただら。
ほんで、モミアゲよおの不満ヂウを買ってワシらはダンチへ。
ぷ~ちゅんの行きたかった『ミャンロー』

ぷ~ちゅんは、
■お蕎麦と京風湯豆腐膳
・前 菜 季節の三種盛り
~季節を感じて~
・一 品 蕪の射込み~もみじ餡かけ
~ほってり炊いた丸ごと蕪に明太子の餡をかけて~
・温 物 京風湯豆腐
~豆乳で湯葉を作る楽しみがございます~
・揚 物 蛸と紫芋の胡麻豆腐の天婦羅
~プリプリの蛸とホクホクの紫芋
萬楼ならではの天婦羅~
・御食事 越前新蕎麦
~越前福井が誇る、四百年
にも及ぶ越前蕎麦史を支えてきた
「蕎麦」を是非ご堪能ください~
・デザート
・コーヒー


わしは、
■月替わりダンチ
・小鉢物 副菜二品
~主菜に添えてお出しする萬楼特選の品です~
・揚 物 蛸と紫芋の胡麻豆腐の天婦羅
~プリプリの蛸とホクホクの紫芋
萬楼ならではの天婦羅~
・一 品 鶏ときのこの秋の宴
~いぶした鶏とたっぷりきのこに胡麻のソースをかけて~
・お食事 秋風ごはん
~蕪の葉と鮭の炊き込みごはん~
・デザート
・コーヒー


きょおもおいちかったにゃーーーっ。
ぷ~ちゅん、ごっちょタマやでーーーっ。
食べたもの
■ごあん二杯
■玉子焼き
■カブのチケモン
■梅ボチ
■たまねぎとワカメのミソチル
■キョホー
■ナチ
昼
め■月替わり団地
ぷ■お蕎麦と京風湯豆腐膳
夜
■ケノウの残った甘エビ
(塩で殻もカリカリに焼く)←腸マイウー
■たき合わせ
(焼豆腐、コンニャク、ゴボウの厚揚)
■トマトサラダ
■ニラ玉
世間のみなさんにとっては、平常道理の蚊尿日の朝~。
んーでも、ワシはお休みーーーっ。
だが、レッキャがチギョトに行くにょでワシは便当を作るタメに6時半に起きる。
起こすつもりはねがったケロ、ぷ~ちゅんもたたき起こしてしもただら。
いつものリズムでレッキャは、旅支度をちてごあん。
チーヅトーストとコーシーの朝食をワシら2人に見つめらりながら食べちょった。
ほんで旅立つレッキャを送りだし、ワシらはこの秋収穫さりたもらいたてホヤホヤの新米で朝ごあん。
うきき。
炊・け・た・て・の・ご・あーーーーん♪
めっーーーさ、うみゃーーーーっ。
おかずは、チケモンと玉子焼きとミソチルと梅ボチのシケシケ朝食やけろ、こりゃたまらんちうカンヂ。(あ、けのおの残りモンもあったノウ。)
ワシとぷ~ちゅん、バッチリ2杯ヅツ食びただら。
珍米はうみゃあわーー。
ほりから、めちっとネイルサロンでぷ~ちゅんの足のチメをヌリヌリ。
乾かしておりゅ間に昼ごあんを食べに行く店『ミャンロー』へ予約。(ついさっき朝ごあんを食べたばっかちやけど、もお昼ごあんのチンパイをすりゅワシ。)
ワシ 「もちもち?ミャンローさん? おたくんトコ、ダンチは何時まで?」
点員 「ダンチの営業時間は、11:30~15:00です。」
「あ、でもオーダーは、14:00までですねん。」
ワシ 「あ、ほんだら14:00ちょうどに行きます。」
点員 「え? 14:00に来たら、食べる時間が1時間しかないで。」
ワシ 「そ、そーですよねー。1時間しかないですよねー。」
といちおー電話口のオネエちゃんに同意したフリ。
んーでも、ワシのココロの声はちうと・・・。
(チンパイしてくれんでもワシとぷ~ちゃんなら大丈夫ぢゃで。なんやったら15分でキメよか。)
ワシ 「あ、いえいえ、なんでもにゃあ。」
「ならバ。1時30分ごろに行ぐ。」と点員を納得させとく。
ま、ワシらの早食いを見たら1時間で十分と思ってくりるぢゃろ。でひとも実感してもらいたいがや。
差しさわりなく電話を切って、足のチメが乾いたのでキメキメのママ昼のオンテンへ行ぐ。
朝はどえりゃー雨がふっておったが、オンテンに着いたらええ天気。
ドテン風呂には心地よい風が吹いておってケモチよかっただら。
ワシらツイとるノウ。 こりは、ちっと屁ごろの行いがええからぢゃて。
プロから上がって、ぷ~ちゅんはキャナザワのナチ(放水)をシコタマ買う。
秋はくだものがおいちいわ。 袋いっぴゃーどんげえ量が入っちょただら。
ありは、お買い得ぢゃったで。市民オンテンやさけえ農協が入って販売ちとりゅからぢゃな。
ワシは、ぷ~ちゅんに置去りにされたやつ食べたで。ぎょっつおいちかっただら。
ほんで、モミアゲよおの不満ヂウを買ってワシらはダンチへ。
ぷ~ちゅんの行きたかった『ミャンロー』

ぷ~ちゅんは、
■お蕎麦と京風湯豆腐膳
・前 菜 季節の三種盛り
~季節を感じて~
・一 品 蕪の射込み~もみじ餡かけ
~ほってり炊いた丸ごと蕪に明太子の餡をかけて~
・温 物 京風湯豆腐
~豆乳で湯葉を作る楽しみがございます~
・揚 物 蛸と紫芋の胡麻豆腐の天婦羅
~プリプリの蛸とホクホクの紫芋
萬楼ならではの天婦羅~
・御食事 越前新蕎麦
~越前福井が誇る、四百年
にも及ぶ越前蕎麦史を支えてきた
「蕎麦」を是非ご堪能ください~
・デザート
・コーヒー


わしは、
■月替わりダンチ
・小鉢物 副菜二品
~主菜に添えてお出しする萬楼特選の品です~
・揚 物 蛸と紫芋の胡麻豆腐の天婦羅
~プリプリの蛸とホクホクの紫芋
萬楼ならではの天婦羅~
・一 品 鶏ときのこの秋の宴
~いぶした鶏とたっぷりきのこに胡麻のソースをかけて~
・お食事 秋風ごはん
~蕪の葉と鮭の炊き込みごはん~
・デザート
・コーヒー


きょおもおいちかったにゃーーーっ。
ぷ~ちゅん、ごっちょタマやでーーーっ。
食べたもの
■ごあん二杯
■玉子焼き
■カブのチケモン
■梅ボチ
■たまねぎとワカメのミソチル
■キョホー
■ナチ
昼
め■月替わり団地
ぷ■お蕎麦と京風湯豆腐膳
夜
■ケノウの残った甘エビ
(塩で殻もカリカリに焼く)←腸マイウー
■たき合わせ
(焼豆腐、コンニャク、ゴボウの厚揚)
■トマトサラダ
■ニラ玉