暑いですね
最近そうめんばかり食べてます。
はい、食欲はあります
ぶっかけそうめん。
これは、今朝の一食目でした。
↑希釈した麺つゆに少量のポン酢を混ぜて、氷で冷やします。温泉卵とメカブ、薬味(ネギと大葉としょうが)をトッピングしていただきました。
僕は「薬味セット」を作っておきます。
薬味セットとは、ネギを中心に、大葉、ミョウガ、カイワレ、青唐辛子、パクチーなど。お好みでなんでも良いんですが、事前に刻んでおいて、タッパーやコンテナに保存しておいたものを言います。
このブログでも以前から書いていますが、これが特に夏場に大活躍します。
清潔にして冷蔵庫で保存しておけば3日、4日は新鮮に保ちます。そうめんだけじゃなく、味噌汁でも、納豆、肉、魚にでも便利に使えますよ。
昔から疑問だったのだけど
そうめんをいただくには意外と大事(おおごと)になります。薬味を切るマナ板、おろし機、ザル、鍋、皿、お椀などなど、洗わないといけない食器類が多い。その他、水も多く使いますし、絞めるためには氷だって必要。だから少しでも手間を省くためにも「薬味セット」は必要なんです。
で、その割には、サクッと食べ終わる
「手間」と「後片付け」に対して食べた後の満足度のバランスが悪い。
この際「栄養」とかは度外視します。死ぬ思いで旅をした最終地点がマーライオンだった時のような拍子抜け感すらあります。
僕はそうめんには「快」を求めます。栄養も大事だけれど、「食」というより「エンタメ」的なものですね。清涼飲料水みたいな、本来的には必要ないけど、欠くことができないもの。言わば「清涼食」だと思ってます。そうめんの存在しない世界は終わってますそんなつまらない世界には生きていたくない。
僕の舌や、喉、胃袋はすぐつまらなく、退屈になったり、寂しくなったりします。そんな時そうめんは、このわがままな僕の口をあやしてくれる。本当にありがたい存在なんですね。
ちなみに”あやす”の語源は「愛す」だとか。
いつも愛していただいて、ありがとうございます、そうめんさん!