青シソの保存方法 | 南国うさぎ★のほほんブログ

南国うさぎ★のほほんブログ

南国生まれの南国育ち。
のほほんうさぎがブログを毎日更新してます。寄り道お待ちしてます(^o^)丿

お庭の青シソがもさもさですニコニコ

 

 

 

バイト先の同僚に配ったり。

 

そんなときは、10枚ほどをゴムで縛ってダイソーのプラスチック容器に少し水を入れ、切った茎の部分がつかるように入れて容器のままプレゼント。

 

そのまま冷蔵庫で時々お水を替えば2週間ほどは長持ち保存できます。

 

使おうと思ったときにはシナシナ、ドロドロ、と大葉はそんな短命なので、少しでも長持ちさせるためには、茎部分を水に漬けておくこと。

 

また、暑さで参った体に良いのが梅ですが、私は梅干しは苦手。カリカリ小梅ならまだ食べれますが。

でもこの梅おかかなら大丈夫音譜

 

乱切りしたキュウリに、梅おかか(ペースト状)を和えるだけで、簡単副菜の出来上がり~。パリパリ美味しい食が進む一品です。

 

 

暑い夏を乗り切らないと!!

 

 

 

**今日のクロちゃん**

 

 

キャットタワーの頂上。
いつもと反対向きで横になっています。

 
ぼよ~んと伸びた片足(笑)

 
手摺はあご乗せにピッタリ。

 
 

 
私が近づくと、ゴロンゴロン、クネクネと大はしゃぎ。

 
クネクネ。
落ちないようにね~。

 
突然スイッチが切れて、スンッ。

 
 

 
 

 
相変わらず、クローゼットスペースの小窓のスペースもお気に入り。

 
今日は午後から出勤。
いつもお出かけの時は玄関で熱烈お見送りをしてくれます。

 
 

 
行かないでにゃ~~~ん

 
 

 
 

 

バイバイ、行ってくるよ。

 
帰宅したら、テンション上がり過ぎてこのはしゃぎよう。
クッションなぎ倒して、カバーの下に潜り込んでます。

 
 

 
まったくもう・・・可愛いったらドキドキ