台湾カステラ | 南国うさぎ★のほほんブログ

南国うさぎ★のほほんブログ

南国生まれの南国育ち。
のほほんうさぎがブログを毎日更新してます。寄り道お待ちしてます(^o^)丿

ベルメゾン(千趣会)。

 

毎月お届けの定期購入しているものの中に、「台湾カステラ手作りキット」があります。

 

先月作っていなかったのでキットは今月届いた分と合わせて2個あります。

 
 

昨日、断捨離片付けが終わりそうだったので、気分転換に焼きました。

 

キットなので必要なものは入っているし、自分で用意するのは卵と食用油、牛乳だけ。

 

レシピもあるのでその通りに混ぜて焼くだけウインク

 

台湾カステラ。

その最大の魅力はふわふわプルプルですが、このキットでレシピ通りに作れば、簡単音譜

 

メレンゲも、ハンドミキサーがあるので、なんのコツもチカラもいりません。

 

お菓子作りって、分量と手順さえ間違わなければ美味しくできますよね。

 

ただね・・・。

 

この「分量」。

これが面倒であせる

 

測りがないので、とりあえず軽量スプーンとか軽量カップを使ってやっているのですが、大さじ2とか小さじ2分の1とかって書いてあれば分かりやすいのに、牛乳70gとかオイル50gとかって書いてある。

 

ええーーーーはてなマーク

液体がグラムってどーゆーこと!?と思いますが、お菓子教室に通っていたみっきーに言わせるとこういう書き方って普通みたい。

 

だから、いちいち、牛乳70gは大さじ何杯かとか調べないといけません。

 

短気な私は、これが面倒極まりないダウン

 

見れば分かる。

それがいいんだけど。

カッコ書きで軽量スプーンだといくら、みたいな書き方してくれないかしらはてなマークはてなマークはてなマーク

 

焼きあがりました~。

めっちゃいい感じ音譜

 
ふるふる。
ふわふわ。
 

ブルーベリージャムをかけて。

美味しかったですラブ

 
 
 

 

おやつに甘いもの食べて、一気に片付けがはかどり無事にフィニッシュ!!

 

毎月作る台湾カステラ。

キットで簡単。

楽しみです。