今日は一日早い母の日メニュー
午前中に父上と一緒にかかりつけの内科へ。月イチの通院日です。早めに終わったので柳丸のマックスバリューへ。
今夜は何にしようかな~と悩んでいたら、新鮮な寿司ネタがありました。
安いね~
さて、握り寿司を作るには、すし飯を作らないとね。夕方4時頃にご飯が炊きあがるように炊飯器をセット。炊き立てご飯に、酢と砂糖と塩少々・・・目分量でテキトーですよすべては想像の世界(笑)こんなもんかなぁ~とすし飯を作り、うちわでパタパタ扇ぎながらご飯を切るように混ぜ・・・冷ます。
そして、イメージを形にすべく、テキトーに握ってみる。
あら、結構いい感じ
完成です
あは、ちょっと不格好だけど(苦笑)
お寿司なんて生まれて初めて握ってみました。スーパーの寿司ネタセットで充分それらしいのが出来ましたよ
イカのお刺身。
アサリのバター焼き。
我が家でバター焼きで使うのはこのバター。切れてるから便利
デザートはカットパイン。
父上も母上も「美味しい、美味しい」と完食してくれました
喜んでもらえて良かった