厨房で役立つ便利グッズ
栄養サポートをしている名電野球部では、献立作成や厨房の環境整備もしています。
衛生面を保つために必要になるのが“消毒液づくり”
これは次亜塩素酸ナトリウムの濃度が定められていています。
この次亜塩素酸ナトリウムの計量で大活躍しているのが、ダイソーの“押して量れる計量ボトル”です!
便利ポイント
ワンプッシュで正確に計量
15cc、10ccを選んでサッと押すだけ。
スピードと正確さの両立
計量カップを出して洗う手間がなくなり、厨房作業が効率化。
衛生管理に最適
“正確な濃度”で消毒液を作ることができるので安心。
見えにくいですが上が15cc、下が10ccです
厨房での活用例
- 野菜・果物の消毒液づくり
- クロスの消毒液づくり
- 作業終了後の片付け時の衛生管理
どれも厨房では欠かせない作業ですが、このボトルがあるだけで「正確に」「素早く」こなせます✨
これで野菜や果物を消毒します
大規模な現場では使用量がもっと多いので計量カップで計った方が早いかもしれませんが、野球部のような食数が多くて50食の小規模な厨房だと重宝しています😊













