厨房で役立つ便利グッズ

栄養サポートをしている名電野球部では、献立作成厨房の環境整備もしています。

衛生面を保つために必要になるのが“消毒液づくり

これは次亜塩素酸ナトリウムの濃度が定められていています。

この次亜塩素酸ナトリウムの計量で大活躍しているのが、ダイソーの“押して量れる計量ボトル”です!


便利ポイント

ワンプッシュで正確に計量

15cc、10ccを選んでサッと押すだけ。


スピードと正確さの両立

計量カップを出して洗う手間がなくなり、厨房作業が効率化。


衛生管理に最適

“正確な濃度”で消毒液を作ることができるので安心。


見えにくいですが上が15cc、下が10ccです

見えにくいですが上が15cc、下が10ccです

厨房での活用例

  • 野菜・果物の消毒液づくり
  • クロスの消毒液づくり
  • 作業終了後の片付け時の衛生管理


どれも厨房では欠かせない作業ですが、このボトルがあるだけで「正確に」「素早く」こなせます✨

これで野菜や果物を消毒します

これで野菜や果物を消毒します


大規模な現場では使用量がもっと多いので計量カップで計った方が早いかもしれませんが、野球部のような食数が多くて50食の小規模な厨房だと重宝しています😊

麦味噌が遂に‥


今年の冬(といっても3月)に仕込んだ麦味噌が、ついに完成しました👏

仕込みからおよそ半年。毎日の温度や環境で少しずつ熟成が進み、やっと香りも味も“味噌らしく”仕上がりました。


私が麦味噌にハマったのは出張先の鹿児島で食べた甘くて美味しかったお味噌汁と出会ったから✨

それ以来愛知のスーパーで買ったりもしましたが、遂に自分で仕込むところからやってみました!


麦味噌の特徴

麦麹を使うことで、香りがふわっと優しい✨

米味噌よりも甘くやわらかい風味😊

発酵の力で旨みがしっかり引き出されている👍



これが麦麹


お塩と混ぜて


潰した蒸し大豆


合わせて混ぜる


ラップで密閉


そして半年後


途中梅雨にはカビを取り除いてベスパリーゼをかけました。


手作りの味噌は格段に美味しいんですよね目がハート

手前味噌だからこそ、味の深みも愛着もひとしお✨


“仕込んで待つ”という発酵ならではの楽しみを、今回も存分に味わえました。


実は豆味噌も仕込んでいて、出来上がるのは来年の秋ですが、そちらもレポ書きたいと思います😊


 スポーツイベント告知👏


エンタメ×グルメ×スポーツの夢のフェス、12月に開催👏



名古屋グランパススタジアムDJのYO!YO!YOSUKEさんが代表を務めるフィンガークロス協会主催のイベントです⚽️


入場無料で子どもから大人まで思いっきり遊んで、食べて、楽しめる2日間!

お時間ある方はぜひ来て欲しいです✨


開催概要

開催日:2025年12月13日(土)/14日(日)

※小雨決行・荒天中止


時間:10:30〜16:30


会場:愛知学院大学(第1グラウンド/アスレチックトレーニングセンター/けやきテラス ほか)

※学内は飲酒・喫煙NG

ひらめき駐車場もバッチリあります!


入場料:基本無料(※輝友杯のみエントリー費用あり)


ゲスト:第1弾ゲストは近日発表!

ひらめき期待してます!


共催:創立150周年記念愛知学院大学/中日新聞/中日スポーツ/中日こどもウイークリー


協力:日進市/長久手市/NINJA GAMES/51WORKS/フィールダー



 名電バレーボール部栄養講習会




今日は愛工大名電バレーボール部で栄養講習会を実施しました。

テーマは“ジャンクフードがもたらす体への影響🍔”。

普段何気なく食べているスナック菓子やファストフードもそればかりとってしまうと栄養が偏りパフォーマンスや健康にどう影響するのかを考えてもらいました。


ジャンクフードの特徴

あんぐり高カロリー【高糖質(砂糖)・高脂質(油)】

あんぐり高塩分

真顔ビタミンやミネラル、食物繊維は不足しがち


調べてみると、栄養価のバランスを著しく欠いた調理済み食品のこと


栄養バランスは崩しやすいですねあんぐり


アスリートの体への影響

疲労が取れにくい:糖質や脂質に偏り、回復に必要な栄養素(特にビタミンB群)が不足しやすい


筋肉や骨が育ちにくい:成長期に必要な栄養素(質の良いたんぱく質・カルシウム・鉄・亜鉛など)が不足しやすい


集中力の低下:甘いもの中心だと血糖値の急上昇・下降が起こりやすく(血糖値スパイク)、勉強や練習に集中しづらくなる



ケガの回復が遅れる酸化した油トランス脂肪酸が活性酸素を増やす

ホットスナック系は選び方に注意が必要です⚠️


【ワーク】ジャンクレスキュー大作戦!


最後のワークでは、即席ラーメンをバランスを整える材料を考えてもらいました🍜


みんなの回答を見て回ると、

たんぱく質

・チャーシュー(ビタミンB1豊富な豚肉だから!)

・ゆで卵

ビタミン

・豚肉と野菜炒め

・ほうれん草(回答者多数!)

・もやし

・きくらげ

ミネラル

・のり

・煮干し出し(通!)


などなど


ジャンクフードもデメリットだけではなく、活用できることを伝えた上で上手く付き合う方法を考えましたニコニコ


来月の栄養講習会も楽しみにしています🏐


 高校でスポーツ栄養学の授業




今日から名電アスリートプログラムの2学期スタート‼️

台風の影響で暴風警報が出ることもなく(生徒たちは少し期待していたようですが…笑)、無事に新学期の活動を始めることができました✨



夏休みの振り返り

私自身含めそれぞれが夏休みに経験したことを話しました🌺

このクラスには夏に全国大会を経験した生徒、シーズン後半に向けて悔しさを次に繋げたい生徒がいます✨

この時間では栄養・生活リズムも含め、自分のコンディションの管理について振り返りながら考えました😌


シーズン後半に向けて

全国予選を目前に控え、取り組むことを共有しました‼️

逆算したらもう本当にすぐそこ!😳

練習や食事、睡眠など生活のすべてを大会モードに切り替えていきます。


それぞれが思い思いに発表してくれました😊


必要な栄養素は何で、それはどんな食品に含まれているか繰り返し伝えています。

少しずつパッと言えるようになってきたなと感じます😌


2学期がスタートし、全国予選に向けた挑戦が本格化していきます🔥

夏の努力を自信に変えて、みんなでさらにステップアップしてほしいと思います👍