おはようございます☀️

今日は「すごいなと思う事」

についてです。



日曜日の午後

私がプチSNS断ちをしている間

次女は「晩白柚」と格闘していましたニヤニヤ




とても分厚い皮を剥いて

一つ一つの中の皮まで取った物を

蜂蜜漬けにしてくれました♡


そして皮の下のわたの部分を

「ピール」に♡


3回茹でてアク抜きをして

最後水につけている「ワタ」



このワタの部分

食べられるの?と思いましたが

次女が調べて作ってくれているので

全てお任せで^ ^


その後フライパンで

水気を切るために

1時間近く乾煎りに…


書いていても気が遠くなる様な作業…

私ならば、しないと断言できます^^;




こんな感じでグラニュー糖をまぶして

今は乾燥中です。


次女は4時間か5時間位キッチンにいました。

(料理が苦手なので

 私はそんなに長時間

 キッチンにいたら発狂します^^;)



次女の感想が

「楽しかった〜」

だった事にもびっくりポーン


おせちで毎年つくる「栗きんとん」の

サツマイモの裏ごしも次女の担当です。


私は面倒なので

裏ごしはしなくても良くない?

と毎年言うのですが笑

丁寧に裏ごししてくれます。



細かい作業を根気強くするのが

次女は得意なんだと

私には無い部分なので

心からすごい!!と思っています。





そして晩白柚のピール

味見してみましたが

結構苦味が強くて

身体に良さそうな大人の味でした^^;






読んでくださりありがとうございます(^-^)