19品目:ティラピア・フィレ
■19品目:ティラピア・フィレ■
遅ればせながら、2010年最後のチャレンジをアップ!
今回調理した食材は、ティラピア・フィレ!
おいしくなること間違いなし♪と踏んだ食材を
私がウガンダに行く前、ケニアで過ごす2010年最後の日、
マダム・あすか様がおいしく調理しました!

○食材名:ティラピア・フィレ
○値段:100シル(約120円)/1尾
○食材の特徴:ティラピアの切り身。
身の色は薄いピンク色。
つやつやし、ぷりっとして、見るからにおいしそうです♪
■TODAY'S EPISODE■
マダム・あすか様が管理人さんと話に外へ行き、
戻ってきた後、興奮した様子で「まきろん!ティラピアのフィレが売ってるよ!」と。
一緒に外へと出てみると、管理人室の横にはティラピア売りのケニア人マダム、
その周りには管理人のおじいちゃんとおじちゃんが。
ビニールに入ったティラピア・フィレを手にするケニア人マダム。
見ると本当にちゃんとさばかれているティラピア。
ん~!おいしそう!!!
マダムにお願いして写真をぱしゃり。
マダムは上の写真のように、ティラピア入りバッグを頭に乗せ、売り歩いているそうです♪
【材料】
・ティラピア・フィレ …1尾
・にんにく …3片
・小麦粉 …適量
・オリーブオイル …適量
・しお …少々
・こしょう …少々
※注※基本的に、量るものがないので、毎回の料理、全て目分量です。
感覚で上記の分量は掲載しています。
【料理過程】
① ティラピア・フィレを軽く洗い、
下味をつけるためしおこしょうを振り、すりこみます。
② にんにくは皮をむき、薄くスライスします。
③ 小麦粉を両側全体にまぶし、余った分は落とします。
④ フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを香りが出るまで炒めます。

⑤ ティラピア・フィレを乗せ、片面を中火で焼きます。

⑥ 軽く焦げ目がついたらひっくり返し、火が通るまで焼きます。
⑦ お皿に乗せたら出来上がり♪
【完成品】

シンプルな味付けのティラピア・フィレ。
ピリ辛のペペロンチーノと
マダムお手製のマリネを添えて、
とっても贅沢な2010年ケニア最後のランチ。
作ってくれた上に、お見送りもしてくれた、マダムに心からの感謝。
【MY オススメ度】
身もやわらかくて、とってもおいしいこちらの一品。
オススメしてもしきれないくらい、オススメです!!!
オススメ度:★★★★★
■辛口!?甘口!?マダム・あすか様からのコメント■
調理もしやすく、とても食べやすいフィレ。
淡水魚独特の臭みはガーリックで揉み消し、おいしく仕上がったわ♪
【評価】
オリジナリティ:★☆☆☆☆
味 :★★★★★
魚売りのおばちゃん&(お魚を買えと勧めてくれた)アパートのおじちゃんに感謝!
==========
♪ジャストギビングでチャレンジをしています!是非ご寄付の応援をお願いします!
「ケニアの食材で30品目!」
♪ジャストギビングへの意気込みを書きました!
「ジャストギビング、チャレンジ開始!」
♪この食材での料理は19品目です!
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遅ればせながら、2010年最後のチャレンジをアップ!
今回調理した食材は、ティラピア・フィレ!
おいしくなること間違いなし♪と踏んだ食材を
私がウガンダに行く前、ケニアで過ごす2010年最後の日、
マダム・あすか様がおいしく調理しました!

○食材名:ティラピア・フィレ
○値段:100シル(約120円)/1尾
○食材の特徴:ティラピアの切り身。
身の色は薄いピンク色。
つやつやし、ぷりっとして、見るからにおいしそうです♪
■TODAY'S EPISODE■
マダム・あすか様が管理人さんと話に外へ行き、
戻ってきた後、興奮した様子で「まきろん!ティラピアのフィレが売ってるよ!」と。
一緒に外へと出てみると、管理人室の横にはティラピア売りのケニア人マダム、
その周りには管理人のおじいちゃんとおじちゃんが。
ビニールに入ったティラピア・フィレを手にするケニア人マダム。
見ると本当にちゃんとさばかれているティラピア。
ん~!おいしそう!!!
マダムにお願いして写真をぱしゃり。
マダムは上の写真のように、ティラピア入りバッグを頭に乗せ、売り歩いているそうです♪
【材料】
・ティラピア・フィレ …1尾
・にんにく …3片
・小麦粉 …適量
・オリーブオイル …適量
・しお …少々
・こしょう …少々
※注※基本的に、量るものがないので、毎回の料理、全て目分量です。
感覚で上記の分量は掲載しています。
【料理過程】
① ティラピア・フィレを軽く洗い、
下味をつけるためしおこしょうを振り、すりこみます。
② にんにくは皮をむき、薄くスライスします。
③ 小麦粉を両側全体にまぶし、余った分は落とします。
④ フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを香りが出るまで炒めます。

⑤ ティラピア・フィレを乗せ、片面を中火で焼きます。

⑥ 軽く焦げ目がついたらひっくり返し、火が通るまで焼きます。
⑦ お皿に乗せたら出来上がり♪
【完成品】

シンプルな味付けのティラピア・フィレ。
ピリ辛のペペロンチーノと
マダムお手製のマリネを添えて、
とっても贅沢な2010年ケニア最後のランチ。
作ってくれた上に、お見送りもしてくれた、マダムに心からの感謝。
【MY オススメ度】
身もやわらかくて、とってもおいしいこちらの一品。
オススメしてもしきれないくらい、オススメです!!!
オススメ度:★★★★★
■辛口!?甘口!?マダム・あすか様からのコメント■
調理もしやすく、とても食べやすいフィレ。
淡水魚独特の臭みはガーリックで揉み消し、おいしく仕上がったわ♪
【評価】
オリジナリティ:★☆☆☆☆
味 :★★★★★
魚売りのおばちゃん&(お魚を買えと勧めてくれた)アパートのおじちゃんに感謝!
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♪ジャストギビングでチャレンジをしています!是非ご寄付の応援をお願いします!
「ケニアの食材で30品目!」
♪ジャストギビングへの意気込みを書きました!
「ジャストギビング、チャレンジ開始!」
♪この食材での料理は19品目です!
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