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ひとが活動するエネルギーには
糖質からエネルギーを得る方法(グルコジェニック)
体の中の脂を使ってエネルギーを得る方法
(ケトジェニック)
の2種類があります。
もともと人間は農耕を始めるまで 穀物や甘い物をたくさん食べる生活をしていなかったので 身体が糖質の代謝についていけてなくて もともとは身体にある脂を代謝して生きてきた、と言うことで いままで検査でケトン体が出たら
大変!それは良くないこと!!とされてきましたが
近年それは良くない事ではなく、むしろ身体に良い状態でパフォーマンスも上がる
と、いうではありませんか!!
偉そうに書きましたが 最近知ったところです
まだ 教科書のスタンダードにはなっていないそうてす😁。
で、最近 血糖のアップダウンが激しくなって(筋肉が落ちてインスリンの抵抗が落ちてる?)
食べると眠いし、身体は怠いし、年を取って筋肉が落ちてきて関節が軋むし
ケトジェニックで、疲労回復、眠気防止…と
張り切っていたのですが…
昨日
体重 50.8kg -0.1
体脂肪率29.9% -1.6
とあまり 変わりません😂
(あ、でも 体脂肪率ちょっと減ってる~)
何故かと言うと
勉強していくと 食べない方が良いものを意識しすぎて何を食べていいか わからない 空腹に負ける…手近には糖質しかない
ので つい手を出してしまっている
気持ち お酢を使ったり、野菜と一緒に食べたり
血糖値が爆上がりしないようにやってみては いますが…
血糖と、ケトン体の値がわからないので
上手くできているか どうかわからない❗
始めたばかりだし、完璧なケトジェニック食にはなっていないので まだまだ効果は見えませんが
食べ方も少し勉強しながら
頑張ろうと思います。
とりあえず、朝のココナッツオイル入り珈琲は
続けてます!!
次のお給料はいったら リブロ(血糖とケトン体値)測る機械 アマゾンで買ってみようかなぁ
最近って血液必要としない血糖測定機があるんですねぇ (値が異常ならちゃんと血を使って精査とは書いてありましたが)