今年も具座さんにお世話になって
お味噌を仕込んできました
昨年までは、プラスティックのお漬物樽を使っておりましたが
今年は遂にお味噌用の甕を購入致しました
具座さんのコシヒカリで作った麹
昨年も甘酒としても頂きましたが
香りが良く甘味もある
本当に美味しい麹なのですが
仰る通り、素人の私でも分かるほど
今年はさらに香りが良く
麹にお塩を混ぜている間中
その香りに癒されておりました
これから圧力鍋でふっくら柔らかく炊きます
みどりさんがササっとお昼ごはんを
作って下さって
柚子胡椒を隠し味にした和風パスタを
美味しく頂きました
今までは
あたり鉢でお豆さんをすり潰していましたが
今年は
まるで栗のペーストでモンブランを作っているかのようですが
これは大豆のペーストでございます
麹と大豆ペーストをしっかり混ぜて
味噌玉を作って
甕に入れていきます
しっかりと押さえて
表面にお塩をして、紙をぴったりと敷き
来年の6月のお楽しみ
今年は1日で12kgを仕込みました。
具座さんのみどりさんと
ご一緒したK子さんのヘルプのおかげで
無事仕込むことができました。
ありがとうございました