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今年も具座さんにお世話になって
お味噌を仕込んできました

昨年までは、プラスティックのお漬物樽を使っておりましたが
今年は遂にお味噌用の甕を購入致しました

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「今年は特に上出来よ」と仰る
具座さんのコシヒカリで作った麹
昨年も甘酒としても頂きましたが
香りが良く甘味もある
本当に美味しい麹なのですが
仰る通り、素人の私でも分かるほど
今年はさらに香りが良く
麹にお塩を混ぜている間中
その香りに癒されておりました

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一晩浸水しておいてくださった地元産の大豆
これから圧力鍋でふっくら柔らかく炊きます

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お豆さんが炊きあがって少し冷めるまでの間に
みどりさんがササっとお昼ごはんを
作って下さって
柚子胡椒を隠し味にした和風パスタを
美味しく頂きました

今までは
あたり鉢でお豆さんをすり潰していましたが
今年は
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ミンサーを使いました
まるで栗のペーストでモンブランを作っているかのようですが
これは大豆のペーストでございます

麹と大豆ペーストをしっかり混ぜて
味噌玉を作って
甕に入れていきます




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空気が入らないよう
しっかりと押さえて
表面にお塩をして、紙をぴったりと敷き

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塩重石をして

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半年しっかり熟成させます
来年の6月のお楽しみ

今年は1日で12kgを仕込みました。
具座さんのみどりさんと
ご一緒したK子さんのヘルプのおかげで
無事仕込むことができました。
ありがとうございました