おひさしぶりです。

すっかりインスタの更新が主になり、ブログがご無沙汰に…。

 

でもなんだかんだ情報収集にブログが便利なのは確かなので

3ヶ月間続けてきたベジトレについてご紹介したいと思います。

 

というのも

娘、野菜を積極的に食べません🙅‍♀️🥦🥬🥕


私が野菜よりお肉が好きだから? 
味付けが良くないのかな… 🤔

バランス良く食べて欲しいのに 中々うまくいかない😭

今回、ご縁あってカゴメ様の

ベジトレアンバサダー

として活動することになりました。

 

 

 


 

ベジトレとは?


「ベジトレ」

 

= 生涯の好き嫌いの土台をつくる

子どもの時にしっかりと野菜を好きになるトレーニング

野菜を美味しく食べられるように
少しずつ進めていこうと思います🙋‍♀️

 

野菜を食べてもらう作戦

 

娘、もう3歳ですが、今までの野菜歴を振り返ってみます。

・1歳~

「コース料理作戦」


野菜のお皿を出して、食べ終わっててから 
お肉やお魚、ご飯のお皿を出す。 
ワンプレートで出して野菜以外が

目に入っちゃうと「アッチ食べたい!!」になるので。

・2歳〜
「野菜とお肉orご飯を一緒に口に入れる作戦」


好きなものと食べれば

だんだん味に慣れてくるかなと。


あとはコミニュケーションが取れるので

「野菜食べたらグミ食べていいよ」 
という餌で釣る作戦も実行。笑

 


 

3歳になって

 

食べれる野菜も増えたけど

やっぱり見たことなかったり 
食べたことのない野菜はダメ😖

「酸味」と「苦味」は

腐敗物や毒物などの味だから 
子供は自らの命を守るために

本能的に避けてしまう という説を

聞いたことがあります。

いきなりパクパク食べられることはない!
と理解しておけば、料理を作る側としても

イライラしないってーもんです🤗

 

野菜生活100を取り入れてみる

 

カゴメの野菜生活100🥦には 
苦手な野菜も入ってるのに「美味しい♡」
と飲んでくれるので、これも食べられてるよ! 
と達成感を味わうところからスタート。


嫌いな野菜を克服して

好きな野菜が増えたらいいなと。


最近はトマト🍅をパクパク食べてくれるので 
大好きなコーン🌽と一緒に 
食べられた野菜のぬりえをしました。

 

 

 

 

次に続きます。

 

 

にんじベジトレアンバサダーとして活動中にんじ

 

 

 

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