4月が誕生日のあねご氏と真ん中バースデー!
ってことで、しっぽりカウンターで焼鳥を。
 
 

 
赤坂インターシティAIR B1Fにある
やきとり 宮川へ。
 
溜池山王駅で降りて14番出口直結なので
雨でも暑くても寒くても問題なし。
 

 

 

1949年、東京都中央区日本橋で
鶏肉専門店の卸問屋からスタートしている
老舗の焼鳥屋さん。
 

カウンター10席で

メニューは5000円のコースのみ。

 
おススメの焼鳥を出してもらえるので
積もる話に集中できます♪
 
 
 
 
乾杯はビール。
竹をイメージしたグラスがとってもステキ。
 
 
 
 
▪️季節の和え物
 
 
▪️鴨の二種
 
 
▪️鬼おろしと漬物
 
焼鳥の合間の口直しに丁度いい鬼おろし。
 
口がさっぱりして
串を毎回新鮮な舌で味わえます。
 
 
▪️砂肝
 
 
▪️ハツ
 
こちらのハツを食べて、今まで食べてきた
ハツのイメージが完全に覆りました!
ジューシーでやわらかくて臭みがなくて
冷めてもかたくならない。
こんなハツの串焼は初めて。
追加したいレベルです。
 
 
▪️原木椎茸
 
めちゃめちゃ肉厚で、ほおばると
椎茸の香りがふわっと香り、
メニューの脇役ではない主役級の
インパクトを感じました。
 
ビールの次は、スパークリングで。
 
 
 
 
メモり忘れてしまったけど
ここのグラススパークリングが
とても好みの味でした。
 
家でも飲みで飲みたいなー。
 
 
▪️せせり
 
 
日本酒もたくさんあったので
九平次をいただきました。
 
 
 
 
日本酒好きな友人オススメなだけあって
ひさびさに美味しい日本酒に出会えた!
 
 
▪️手羽先
 
骨は外してあり、中に春菊が巻いてあります。
こういう細かい仕事が嬉しい♪
春菊の香りと手羽先のカリカリ&ジューシーが
ベストマッチ!!
 
 
▪️ささみ
 
中は低温調理でしっとり。
本格的な焼鳥屋さんのささみって
なんでこんなに美味しいんでしょう。
 
 
▪️季節の野菜
 
 
▪️レバー
 
大好きなレバー。
もうとろっとろです。舌の上でとろける。
臭みなんてない、絶品レバー!
何本でもいける。
 
 
▪️淡路島の玉ねぎ
 
甘いことで有名な淡路島の玉ねぎ。
シンプルにお塩で食べるとより一層
甘みが際立ちます。
 
 
▪️紀州細川の梅グラニテ
 
 
▪️ソリレス
 
初めて聞く部位。超希少部位らしいです。
筋肉の部分なのでとても弾力があり
赤身のしっかりした味を楽しめます。
 
添えてあったのは生胡椒。
 
 
 
生の胡椒を塩漬けしたもの。
美味しくてこれだけで飲める〜♪
 
 
▪️かぶり
 
 
▪️〆のスープ
 
雑炊と迷いましたが、スープで〆。
 
5000円でこの質と量。
もう大満足です。
 
最後ちょっと口寂しくなったので
オススメのプリンをいただきました。
 
■ノアの恵みプリン
 
 
北海道の厳選牛乳と
平飼い自然養鶏の「みのり農場」で
育てられた純国産鶏の新鮮たまごの
ノアの恵みプリン。
 
濃厚だけど甘過ぎない
酒飲みに嬉しいデザート。
 
し か も
 
 
日本酒とウイスキーをかけて
食べてもGOOD!!
 
大人のプリンに変身ー!!!
 
 
最後まで料理を楽しむことが出来たのは
店員さんの接客にもアリ。
 
べったり接客するわけではないけど
ちょうどいい距離感で
聞きたいことには丁寧に答えてくれる。
 
お店のことすごく好きなんだっていうのが
伝わってきて私もファンになっちゃいました。
 
コスパも良いし、美味しい焼鳥を食べたいなら
かなりオススメです。
 
隣には形態の違う
「鶏の宮川」というワイガヤ系の
お店が併設されていて
そちらの料理もおいしそうでした。
 
 

やきとり宮川 赤坂焼き鳥 / 溜池山王駅国会議事堂前駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0

 
 
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