先月オープンした

「出汁しゃぶ おばんざい おかか新宿」

お出汁のワークショップに参加してきました。とびだすうさぎ2


出汁のプロ、株式会社にんべんさんの講師がいらっしゃって
 
基本から教えていただきました。ニコニコ

 
 


削りたてのかつおぶしの香りは格別~✨

 



①出汁 + 醤油 + 食塩(0.65g)
②水 + 醤油 + 食塩(0.8g)


の2つを飲み比べてみたら、塩分の高い②のが薄味に感じて。

お出汁が入っている①の方が味をしっかり感じました。


出汁をしっかり取ると塩分をとりすぎないと聞いたことありますが、まさに!

 



幼少期にちゃんと美味しいお出汁で味覚を覚えることが大事ですよね。
 
お家でもやってみよう!

 
娘にはまだ昆布出汁しかあげてませんが
 
そろそろかつおだしデビューしてみようかな。とびだすピスケ2


出汁のワークショップの後は、出汁しゃぶをいただきました。つながるうさぎカナヘイハート

 
 



削りたての鰹節をふんだんに使ったオリジナルブレンドのお出汁は絶品。照れ

0.01ミリの薄さで削った老舗にんべんの本節を、目の前で追いがつお〜。カナヘイうさぎ

 


贅沢ですー!
 
お野菜はおかわり自由だそう。

普段は「お肉>>>>>>野菜」だけど、お出汁で食べる野菜が本当に美味しかった!つながるうさぎ

 


個室もあったので、16時からだったら子連れでも大丈夫そう。とびだすピスケ2

歌舞伎町、ドン・キホーテの隣のビルと駅近なのでアクセスも良くて便利です〜。カナヘイきらきら
 
 


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