ひさびさの銀座コリドー♪

美味しいお刺身&お魚を食べに、淡路島と喰らえ 銀座店へ。





新宿店には行ったことあるけど、銀座は初。

メニューもグランドメニュー以外にオリジナルもあるみたい。





クエもいいな~。

さて、こちらのお店の名物は「淡路鮮魚のざるみせ」!!





好きな魚を選んで、好きな調理方法で注文できるんです。

この日は、カサゴ・くろむつ・あかむつ・とびうお・ほうぼう等々。

私たちは、甘鯛をチョイスしましたー!

まずは、お好みお造りと一緒に盛っていただきました。





甘鯛のお刺身は、もっちりした食感。白身なのに甘みさえ感じる切り身。

最高~~~~。

お好みお造りは、ウニとミル貝、マグロをリクエスト。







大間のマグロ、とろけました・・・。

野菜は、ジャコと豆腐のゴマサラダ。





そして、こちらもオススメの玉葱の溶岩焼き。





じっくり蒸された淡路島の玉葱の表面をこんがり焼いて。

シンプルなのに、あまくて美味!


そうそう、甘鯛のお刺身は、軽くしゃぶしゃぶにしてお野菜と一緒に。





んー、しみる。。

お次の甘鯛の食べ方は、木の芽焼きと桜蒸し。





旬の桜蒸し、季節を感じますね~~~。

かなり大きい立派な甘鯛だったので、焼きにしても身がふっくら。


ちょっとお肉も食べたい!てことで、

淡路牛の溶岩焼き。







脂ののった淡路牛をたまねぎポン酢で。

お肉の甘みをポン酢でさっぱりいただけるので、いくらでも食べれる気がするー。


さて、次は甘鯛の酒蒸し。





もう頭から一匹丸ごと余すことなく、いただいちゃいましょうと。

最後は、唐揚げと天ぷら。





天ぷらはアスパラに巻いてあり、藻塩で。

唐揚げはしっかり下味がついているので、すだちをさっとかけて。

なんて仕事が丁寧なんでしょう。

素材の良さと最高の調理方法で、甘鯛を一匹丸ごとたーっぷり味わえました。


〆は、淡路平野製麺手延べうどん。





細麺好きには嬉しい細さ。

お腹いっぱいだったのに、大根おろしと卵をさっと混ぜて、つるつるっと完食。


場所もコリドーの真ん中と便利だし

席は会社の飲みや接待で個室使いしたり、カウンターも背もたれあったのでデートでも使えそう。

夏には鱧も入荷するそうですよ~。いいですね~♪


ごちそうさまでした!


■公式サイト
銀座 居酒屋 淡路島と喰らえ 銀座コリドー店
http://xn----97t9dwftiyeojkf5490a61l52phybict6k7zjgh376viu4gtpn3rf.com

■食べログ
淡路島と喰らえ 銀座店居酒屋 / 内幸町駅新橋駅銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


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