第2回 anan総研×サトラックス
美腸ラボの続きです。

ストレッチの次は
美腸に近づくための
手作り味噌作り!





手造りお味噌レッスン講師
渡部さおり先生に
教えていただきました。





先生は
元プチセブン専属モデルなんだそう。キラキラリン♪

どうりでお綺麗なハズ。キラキラ☆


材料は

・大豆
・玄米麹
・塩
・焼酎(殺菌用)





これだけで味噌って
作れちゃうんですね。じっ


大豆を潰して





素手で揉みながら
麹を人肌の温度で起こします。





ジップロックで混ぜ合わせたら
空気が入らないように瓶に詰めます。





瓶のフチを焼酎で消毒して
ラップで密閉し
塩をのせて蓋をすれば完成!

日の当たらない風通しの良い所に
置いておけば
秋以降に食べ頃になるそう。

自分で初めて作ったお味噌。
楽しみ~♪笑う


最後に
代々木上原の
ケータリングなどでも人気の
「chioben」のお弁当とお味噌汁を
いただきました。





毎日一杯のお味噌汁は
腸にとってもいいそうなので
これから意識して飲もうっと。


素敵なイベントにご招待いただき
ありがとうございました!喜ぶ


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