すーーーっかりレポするのが遅くなってしまいましたが・・・(-(ェ)-;)
ここぷり さまより
本日3月25日新発売の
KIRINチューハイ氷結アぺリティフ をいただきました~。
ワインの有名ブランド・メルシャンとの共同開発なので味も本格的☆
ぶどうのほのかな味と香りがチューハイって感じさせないくらい上品。
ワイン用のぶどう、シャルドネを使ってるからカナ?
週末、母と一緒に料理して、美味しく食事をいただきながら
家族団らんの時間を過ごしたよん。d(o'(ェ)'o)b
母はあんまりお酒が強い方じゃないけど、飲みやすいみたい☆
私も、甘すぎず、でもぶどうの美味しさが感じられるので
ぐいぐい飲んじゃった。
家飲みはゆっくりできるからいいよね~♪
さて、『白ぶどう&レモン』と一緒に食べた一品目のメニューはコチラ。
“豆腐ハンバーグと大根のポン酢ジュレサンド”
作り方は・・・
まず、大根をダシ汁で茹で、半月に切ります。
そして、間に挟んでるポン酢ジュレ。
これゼラチンで固めてません。
間に挟めるように、寒天で作ってます。
ほんとは口に入れたら溶ける、ゼラチンのジュレが本物なんでしょうが
素人には溶けにくい寒天ジュレもオススメですよん。(*-(ェ)-)b
こーんな感じで大根に沿って切っていきます。
そして、市販の豆腐ハンバーグを焼いて(手抜き。笑)
上にネギを散らせばオシャレな和風一品料理の出来上がり♪
あっさりした和食にも、この氷結アぺリティフ『白ぶどう&レモン』
はぴったり。
ポン酢ジュレの作り方は
1.水100ccにかつおだしと粉寒天(1gないくらい)をいれて火にかけて溶かす。
2.火を止めて味ぽんをいれタッパーなどに移し冷やし固める。
以上。
このポン酢ジュレ、残りは細かく切っておきます。
他のメニューにも使うのよん。(*・(エ)・)
続きのメニューはまた次の記事で☆