日本一たい焼を
いただいてから
たい焼きがマイブーム![]()
天然鯛焼
鳴門鯛焼本舗
(HPより
)
一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という
焼き上げ製法のことをいいます。
鯛焼職人が一丁2キロもある焼型に
生地と餡をのせ火床の上で
ガチャガチャと移動させ
直火で丹精こめて焼き上げます。

明治四二年に、
当時は庶民には手の届かない鯛を
かたどって作ったのがたい焼きの歴史の始まりです。
鳴門鯛焼本舗では明治四二年から受け継がれてきた
伝統的製法の一丁焼きにこだわりを持っています。
一丁焼き製法は専用の焼型に生地とあんをのせ、
直火で短時間で焼き上げるため皮の表面が
パリッとしてとても香り高く仕上がります。
効率は悪くともこれぞたい焼きというものを
お客様にお召し上がりいただきたいと考えて、
今なお伝統製法の一丁焼きで焼き上げております。

車内で
出来立てサクサク
鳴門金時いもをいただきました
天然たいやき 鳴門金時いも
天然たいやき 十勝産あずき
次はどちらのたい焼きにしましょ![]()





