夫の大好物の枝豆ビール





約25年前に・・・

八百屋さんに教えてもらった美味しい作り方目

①枝豆の両端をはさみで切ります。

②枝豆を洗ってザルで水をきっておきます。

③沸騰したお鍋にお塩を少々入れ、枝豆を入れてあくを取りながら7分ゆでます。

④7分たったら、サッとお湯をすてます。

⑤お湯を捨てて、すぐに適量のお塩をかけ、ザルを振ってお塩を落とします。


↑ お塩が多めですが、ザルを振って湯きりすると、シンクにたくさん落ちるのでにひひ

冷めて冷蔵庫で冷やすとできあがり~クラッカー


夫は、私の作る枝豆が美味しいから、お店(外食)の枝豆は食べれない!!って言います得意げ