甘酒を朝ごはん代わりに飲み始めて五ヶ月

 

最初の4ヶ月弱は既製品の酒粕の甘酒を飲んでいました

酒粕の甘酒は甘みが無いので、砂糖が入ってたし

麹の甘酒でも、熱が加えられているので

麹の本来の力が損なわれてしまっているそうです

 

なのでどうせなら自分の納得いく材料で

作ってみようと思い立ちました


 

麹の発酵には温度管理が大切なので

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを購入

 

 

私が買ったのは、メニューごとにワンタッチボタンがあるけど

余り設定を変えないのなら、この↓お安いタイプでも良いかも

 

 

購入した日から早速作って、毎朝飲んでいます

殺菌と温度さえ気をつければ

失敗することはほぼ無いと思います

 

材料は、乾燥麹と炊飯済みのご飯、水のみですが

麹の働きの自然の甘さにビックリしました

 

最初につくった甘酒を家族と友達にお裾分けしましたが

「お米って本当に甘いんだね」

「既製品のは苦手だけど、これなら美味しく飲める!」

と大好評でした

 

そして毎朝欠かさず甘酒を飲み始めてから変わったことは

疲れにくく、口内炎ができにくくなったことと

(既製品は砂糖がたっぷり入っていたようです)

夏にもれなく経験していた夏バテ、疲労を感じてないこと

感じたとしても、それが尾をひかないこと

お肌の乾燥(特に体)が気にならなくなってきたこと

それからこれは1番嬉しい!

自然な便通が毎日あることですハート

 

これらは飲み始めてから2週間くらいで感じるようになりました

 

5月にファスティングをして調子が上がったことで

その状態を維持したいと思ってはじめた

手作りの甘酒生活ですが、もうやめられそうにありません

 

自分に合った腸活ができて、美容にも健康にも実感を感じてるので

甘酒が飲む点滴っていわれるのが納得です

 

ちなみに母にも分けてあげてますが、糖質が気になるので

ヨーグルトに少量をかけて食べているようです

 

気なる方はぜひ甘酒生活を試してくださいおんぷ。おんぷ。おんぷ。