【材料】
- プチトマト…1パック(あらかじめセミドライトマトにしておく※)
- きのこ3種…各1パック(マッシュルーム、エリンギ、しめじなど何でも!)
- ローズマリー…1枝(あれば)
- 鷹の爪…1本(半分に切って種を取る)
- オリーブオイル…大さじ2~3
- にんにく…2片(叩いてみじん切り)
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 白ワインビネガー…30ml
- レモン…1/2個(レモンを横半分に切っておく)
または、レモン汁…小さじ2 - 仕上げ用:エキストラオリーブオイル…適量
- オリーブ漬け:10個くらい。輪切りにする。
(※)セミドライトマトの作り方
こちらを参照:
【作り方】
- きのこ類は小房に分けるか、包丁で食べやすい大きさにカット。
マッシュルームは半分に、大きいものは4等分に切る。
エリンギは縦長に。
しめじは石突を切り落として小房に分ける。 - フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、
枝のままのローズマリー、きのこ類、鷹の爪の順に入れ炒める。 - きのこ類がしんなりしてきたらすぐに、にんにく、セミドライトマト、塩胡椒を加える。
- ニンニクの香りが出たら、塩ワインビネガーを加えて、強火で水分を飛ばす。
(酸味を飛ばすために、短い時間でしっかり火を入れる) - レモンを搾りいれ、オリーブを散らす。エキストラオリーブオイルを回しかけて火から下ろす。
- 保存容器に入れ、冷やし、4時間以上置いたら出来上がり。
【コツ】
きのこに火を入れすぎると水分と一緒に旨みが流れてしまう。
余熱でも火が通るため、炒め時間は短めに。
酸味が強い方が好きな人は、取り皿に分けてからお好みでワインビネガーを少し足すといい。