【材料】

  • プチトマト…1パック(あらかじめセミドライトマトにしておく※)
  • きのこ3種…各1パック(マッシュルーム、エリンギ、しめじなど何でも!)
  • ローズマリー…1枝(あれば)
  • 鷹の爪…1本(半分に切って種を取る)
  • オリーブオイル…大さじ2~3
  • にんにく…2片(叩いてみじん切り)
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • 白ワインビネガー…30ml
  • レモン…1/2個(レモンを横半分に切っておく)
        または、レモン汁…小さじ2
  • 仕上げ用:エキストラオリーブオイル…適量
  • オリーブ漬け:10個くらい。輪切りにする。
(※)セミドライトマトの作り方

 

【作り方】

  1. きのこ類は小房に分けるか、包丁で食べやすい大きさにカット。
    マッシュルームは半分に、大きいものは4等分に切る。
    エリンギは縦長に。
    しめじは石突を切り落として小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、
    枝のままのローズマリー、きのこ類、鷹の爪の順に入れ炒める。
  3. きのこ類がしんなりしてきたらすぐに、にんにく、セミドライトマト、塩胡椒を加える。
  4. ニンニクの香りが出たら、塩ワインビネガーを加えて、強火で水分を飛ばす。
    (酸味を飛ばすために、短い時間でしっかり火を入れる)
  5. レモンを搾りいれ、オリーブを散らす。エキストラオリーブオイルを回しかけて火から下ろす。
  6. 保存容器に入れ、冷やし、4時間以上置いたら出来上がり。
【コツ】
きのこに火を入れすぎると水分と一緒に旨みが流れてしまう。
余熱でも火が通るため、炒め時間は短めに。
酸味が強い方が好きな人は、取り皿に分けてからお好みでワインビネガーを少し足すといい。