カレーの中でも煮込む時間が短く済み、痛みにくいドライカレーは、夏の定番です。

夏野菜をたくさん使って、夏バテしない身体を作ります。

 

【材料】6人分

A→B→Cの順で鍋に入れます。

A

 ひき肉(合い挽き)…300〜400g

 生姜(みじん切り)…1かけ分

 にんにく(みじん切り)…1かけ分

 サラダ油…大さじ1

 酒…大さじ1

B

 玉ねぎ…1個

 にんじん…1本

 なす…3本

 ズッキーニ…1本(ピーマンやパプリカもOK)

 塩…ふたつまみ

C

 トマト缶(角切り)400g…1個

 お好みのカレールー…適量

 ウスターソース…大さじ1

 塩こしょう…適量

 

レーズンやゆで卵を添えると、一段と美味しい♪

 

【作り方】

①鍋にサラダ油を入れ、生姜とニンニクを弱火で炒めます。

  *クミンシード、シナモン、ナツメグ、唐辛子などのスパイスを

   加え炒めると、本格的な仕上がりに!

 

②香りが出たら、ひき肉を加えて平らに整え、弱火で炒めます。

 焼き目がついたら裏返し、反対側も焼けたら、酒を回し入れてアルコールを飛ばします。

  *ひき肉を平らにすると火が均一に入り、旨味を逃しません。

   固まったひき肉は自然とほぐれるため、このままでOKです。

 

③Bの野菜を全て5mm角くらいに切り、全て炒めます。

  *玉ねぎを切っては鍋に入れ炒め、にんじんを切っては入れ炒め…としている間に、

   あっという間に全ての野菜に火が入ります。

   材料に書かれた順番に鍋に入れていくとちょうど火が入ります。

 

④野菜全体に火が回ったら、塩をふり、蓋をして5分ほど火を通します。

  *塩で野菜が汗をかき、しっとりとおいしい状態になります。

 

⑤トマト缶を入れて再沸騰したら、火を止めてカレールーを入れ溶かし、

 蓋をしないで弱火で10分ほど煮込みます。焦げやすいので時々混ぜます。

  *カレールーでもカレー粉でもお好みで。

  *野菜からも水分が出るため水は足しません。

   もし水気が足りなければ水を足して調整します。

 

⑤ウスターソース、塩コショウで味を整えて出来上がり。

  *あればガラムマサラを入れ、追加で5分煮込むと、よりスパイシーな仕上がりに。