カレーの中でも煮込む時間が短く済み、痛みにくいドライカレーは、夏の定番です。
夏野菜をたくさん使って、夏バテしない身体を作ります。
【材料】6人分
A→B→Cの順で鍋に入れます。
A
ひき肉(合い挽き)…300〜400g
生姜(みじん切り)…1かけ分
にんにく(みじん切り)…1かけ分
サラダ油…大さじ1
酒…大さじ1
B
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
なす…3本
ズッキーニ…1本(ピーマンやパプリカもOK)
塩…ふたつまみ
C
トマト缶(角切り)400g…1個
お好みのカレールー…適量
ウスターソース…大さじ1
塩こしょう…適量
レーズンやゆで卵を添えると、一段と美味しい♪
【作り方】
①鍋にサラダ油を入れ、生姜とニンニクを弱火で炒めます。
*クミンシード、シナモン、ナツメグ、唐辛子などのスパイスを
加え炒めると、本格的な仕上がりに!
②香りが出たら、ひき肉を加えて平らに整え、弱火で炒めます。
焼き目がついたら裏返し、反対側も焼けたら、酒を回し入れてアルコールを飛ばします。
*ひき肉を平らにすると火が均一に入り、旨味を逃しません。
固まったひき肉は自然とほぐれるため、このままでOKです。
③Bの野菜を全て5mm角くらいに切り、全て炒めます。
*玉ねぎを切っては鍋に入れ炒め、にんじんを切っては入れ炒め…としている間に、
あっという間に全ての野菜に火が入ります。
材料に書かれた順番に鍋に入れていくとちょうど火が入ります。
④野菜全体に火が回ったら、塩をふり、蓋をして5分ほど火を通します。
*塩で野菜が汗をかき、しっとりとおいしい状態になります。
⑤トマト缶を入れて再沸騰したら、火を止めてカレールーを入れ溶かし、
蓋をしないで弱火で10分ほど煮込みます。焦げやすいので時々混ぜます。
*カレールーでもカレー粉でもお好みで。
*野菜からも水分が出るため水は足しません。
もし水気が足りなければ水を足して調整します。
⑤ウスターソース、塩コショウで味を整えて出来上がり。
*あればガラムマサラを入れ、追加で5分煮込むと、よりスパイシーな仕上がりに。