数あるスペイン風オムレツの中で、

ニンニクとパルミジャーノを使うこちらのレシピは、

風味がしっかりしていてオススメです。

 

 

【材料】4人分

 卵……5個

 じゃがいも……2個(約250g)

 玉ねぎ…………1/2個

 にんにく………1かけ

 パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)

     ………大さじ3

 塩………………小さじ1/4

 こしょう………少々

 オリーブオイル……適宜

 

【作り方】

 ①じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにして水に入れ、アクを取り、

  水気を拭いておく。玉ねぎ、にんにくは薄切り。

 

 ②φ20cmのフライパンにじゃがいも、玉ねぎ、にんにくの順に入れ、

  オリーブオイルをひたひたまで注ぐ。

  

 

 ③強火にかけ、油が熱くなったら中火にし、7〜8分揚げ炒めにする。

   *じゃがいもに竹串がスッと入ればOK!

  フライパンに大さじ1程度の油を残し、いためた具をペーパータオルに取り出す。

   *残ったオリーブオイルは瓶に保存して、パスタなどに再利用しても。

  

 

 ④ボールに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて溶きほぐす。

  ③の具の粗熱が取れたら、卵液にパルミジャーノと共に加えて混ぜる。

  

 

 ⑤フライパンを中火にし、④を一度に入れる。

  フライパンをゆすり、ゴムベラで時々混ぜながら焼く。

  卵に八部通り火が通ったら、平らなふたや皿をかぶせてフライパンごと

  ひっくり返してフライパンに戻入れ、2分ほど焼く。

  

  

  

 

 ⑥器に盛り、食べやすくケーキのように切って完成

 

温かくても、冷蔵庫で冷やしてもGOOD!