数あるスペイン風オムレツの中で、
ニンニクとパルミジャーノを使うこちらのレシピは、
風味がしっかりしていてオススメです。
【材料】4人分
卵……5個
じゃがいも……2個(約250g)
玉ねぎ…………1/2個
にんにく………1かけ
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)
………大さじ3
塩………………小さじ1/4
こしょう………少々
オリーブオイル……適宜
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにして水に入れ、アクを取り、
水気を拭いておく。玉ねぎ、にんにくは薄切り。
②φ20cmのフライパンにじゃがいも、玉ねぎ、にんにくの順に入れ、
オリーブオイルをひたひたまで注ぐ。
③強火にかけ、油が熱くなったら中火にし、7〜8分揚げ炒めにする。
*じゃがいもに竹串がスッと入ればOK!
フライパンに大さじ1程度の油を残し、いためた具をペーパータオルに取り出す。
*残ったオリーブオイルは瓶に保存して、パスタなどに再利用しても。
④ボールに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて溶きほぐす。
③の具の粗熱が取れたら、卵液にパルミジャーノと共に加えて混ぜる。
⑤フライパンを中火にし、④を一度に入れる。
フライパンをゆすり、ゴムベラで時々混ぜながら焼く。
卵に八部通り火が通ったら、平らなふたや皿をかぶせてフライパンごと
ひっくり返してフライパンに戻入れ、2分ほど焼く。
⑥器に盛り、食べやすくケーキのように切って完成
温かくても、冷蔵庫で冷やしてもGOOD!